알라딘서재

행복한 달토끼 나라
  • 우리 패거리
  • 필립 로스
  • 15,120원 (10%840)
  • 2024-06-05
  • : 1,220
#정치풍자소설

이 소설을 더욱 잘 이해하기 위해서는 미국 전 대통령 ‘리처드 닉슨’의 임기를 돌아봐야한다. 당시 닉슨 행정부는 베트남전에 반대한 민주당을 저지하기 위해 각종 불법을 저지르는데, 이를 워터게이트 사건이라하며 ‘닉슨’은 미 역사상 최초이자 유일한 임기 중 사퇴한 대통령이 되었다. 필립 로스는 이 무능하고 국민들을 기만한 닉슨 행정부를 풍자하는 소설 <우리패거리>를 출간했다.

제목부터가 Our Gang이다. 대통령과 그 행정부를 표현한 방식이라 생각된다. 하는 짓들이 도덕이나 책임과는 거리가 먼 Gang처럼 생각되기 때문이지 않을까. 소설에서 등장하는 대통령 ‘트리키(Tricky)’는 사기꾼, 국방장관 ‘라드(Lard)’는 돼지기름을 뜻한다. 한 치의 망설임도 보이지 않는 저격인 셈이다.

글을 읽다보면 블랙코미디가 떠오른다. 대통령과 관계자들의 대화가 어찌나 황당하고 어이없는지 웃음이 푸쉬쉬 새어나온다. 대화체로 진행되는 글은 마치 지근거리에서 그들의 대화를 훔쳐 듣는 느낌인데, 어려운 이야기는 없어 빨리 읽힌다. 다만 ‘내가 읽은 게 맞아?’ 싶을 정도로 대화의 질이 낮다.

‘낙태’를 인구통제수단으로 규정하고 태아에게 투표권을 부여하겠다는 ‘트리키’ 대통령을 향한 반감이 거세지며 대책회의를 연다. 체포부터 총살, 독가스 등 단순하고 폭력적인 대화가 오간다. 소설은 끝을 향해갈수록 그들의 만행은 한층 더 무모하며 우습다. 속시원하게 닉슨 행정부의 부패를 까발리는 ‘필립 로스’의 소설은 통쾌함이 있다.

🔖이 나라가 위대해지는 데 필요한 것이 바로 대량의 무지입니다.

*본 포스팅은 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성되었습니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재