이전

장바구니
행복한 달토끼 나라
  • 몰입 확장판
  • 황농문
  • 22,500원 (10%1,250)
  • 2024-05-01
  • : 9,735
열풍적으로 판매되던 책 <몰입>을 기억한다. 지금까지 많은 사람들에게 읽히는 스테디셀러인데 당시에는 자기계발서적에 큰 관심이 없어서 지나쳤다가 최근 전면 개정된 <몰입 확장판>이 새로이 나와 읽게 되었다.

확장판은 이전보다 1.5배 분량이 추가되었는데 몰입으로 고민을 해결하고 성과를 낸 사람들의 최근 사례담이 엄선되어실려있다. 학계에서 입증된 뇌과학을 통해 몰입의 타당성을 논리적으로 밝혀 한층 신뢰할 수 있도록 하였다. <몰입>을처음 접하는 나로서는 오히려 몰입의 메커니즘을 이해하는데 도움이 되었다.

‘몰입’이라 하면 어느 한 가지 일에 깊이 오랜시간 몰두 하는 일이란 정의가 떠오른다. 일반적으로 몰입은 흥미롭고 좋아하는 일에만 해당되는 것이라 여겼는데 저자가 말하는 ‘의도적 몰입’은 몰입이 필요한 모든 것에 해당된다. 우수한 성적을 내고 싶은 학생이나 성과를 내고 싶은 직장인, 대학생 등등 잘하고자 마음먹는 모든 일에 몰입 적용이 가능한 것이다. 사람은 시간이 지남에 따라 집중이 흐려짐으로 ‘의도적’ 몰입이 필요하다.

인상깊었던 점은 ‘몰입’의 과정이 있는 힘껏 온 힘을 다해 몰두하는 것이 아닌, 쉬는 듯이 느긋하게 천천히 생각하는 명상적 사고라는 것이다. 게다가 선잠 상태에서 좋은 아이디어들이 가장 많이 떠오른다며 이를 자연스레 받아들이라고 한다. 잠을 잘 자야하니 땀이 나오는 강도의 운동도 매일 30분씩하라는 것 또한 의외였다. 이토록 건강한 몰입법이니 뇌에 과부화 없이 오래 실천이 가능하다.

아이를 양육 중이라 종일 연속적으로 몰입하는 강한 몰입은 불가하지만 불연속적으로 시간이 날 때마다 할 수 있는 약한몰입은 적용이 가능할 것 같다. 중요한 건 ‘생각하는 슬로싱킹’을 터득하는 것이다. 자세한 몰입 방법은 직접 확인하는 것이 실천하는데 있어 더 좋을 듯 하다.

*본 포스팅은 출판사로부터 책을 제공받이 주관적으로 작성되었습니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재