초월자의 조건
이영두 2026/07/09 08:11
이영두님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 초월자의 조건 : 야망은 큰데 왜 아직도 평범한가
- 이클립스
- 19,800원 (10%↓
1,100) - 2026-06-15
: 2,030
분명 더 나아지려고 그 누구보다 애써왔는데, 어느 순간 돌아보면 같은 자리이고 예전과 지금의 고민이 토씨만 바뀐 채 똑같다면?
늘 휘둘리고, 한 발도 못 나아가서 내가 원래 이런 기질을 타고난 게 아닐까라는 고민 중?
이 책은 그것이 기질이 아니라고 말한다. 흔들리지 않음은 성격이 아니라 하나의 상태이고, 거기에 이르는 길이 있다고.
인류는 그 길을 2,500년간 탐구해왔고, 거기 도달한 사람을 여러 이름으로 불러왔는데 이 책에서는 그를 '초월자'라 부른다.
이 책은 철학과 심리학을 바탕으로 "왜 우리는 변하고 싶어 하면서도 변하지 못하는가?"를 설명하는 책으로 단순히 '열심히 하라'고 말하는 자기계발서가 아니라, 우리 안의 보이지 않는 저항을 발견하고 극복하는 방법을 제시한다.
저자는 니체, 칼 융, 헤르만 헤세, 프롬, 한병철, 프랭클 등 25명의 사상가들의 이론을 통해 성장의 과정을 네 단계로 설명한다.
1️⃣진단 : 나를 가두는 원인 찾기
2️⃣해체 : 낡은 나 허물기
3️⃣저항 : 변화의 방해 넘어서기
4️⃣도약 : 진정한 나로 살아가기
결국 초월자는 특별한 사람이 아니라 자신을 끊임없이 새롭게 만드는 사람이라는 것이 이 책의 핵심 메시지다.
이 책은 자기계발서와 조금 궤를 달리한다.
목표를 세우고 실행력을 높이는 방법을 알려
주는 대신, 왜 실행하지 못하는지를 먼저 묻는다. 즉 생각의 틀을 바꾸는 책이다.
야망은 큰데 왜 아직 평범한가?
이 책 한 권에 인생의 판을 뒤집는 통찰이 들어있다!!!
이 글은 책읽는 쥬리님을 통해 모티브에서 도서 협찬받았지만 지극히 주관적 의견으로 작성하였습니다.