타이밍의 기술
이영두 2026/06/12 06:34
이영두님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 타이밍의 기술
- 제럴드 아펠
- 24,300원 (10%↓
1,350) - 2026-06-15
: 3,150
성공적인 투자에는 두 가지 기본적인 영역의 의사 결정이 필요하다. '언제', '무엇'을 매매할 것인가다. '무엇'이 기본적 분석의 영역이라면 '언제'는 기술적 분석의 영역이다.
이 책은 바로 매매 '시기' 와 관련된 기법을 다양하게 알아본다.
기술적 분석시 여러분의 무기는 무엇인가요?
전 이평선, 볼린저밴드 등을 주로 봅니다만..
이 책은 MACD(Moving Average Convergence Divergence)의 창시자인 제럴드 아펠이 30년 이상 시장을 연구하며 구축한 기술적 분석 체계를 집대성한 책이다.
단순히 MACD 사용법만 설명하는 것이 아니라, 시장의 추세•모멘텀•거래량•변동성•계절성•시장 내부지표를 종합적으로 분석하여 "언제 사고, 언제 팔고, 언제 기다려야 하는가"에 대한 실전적인 기준을 제시한다.
✅책의 핵심 내용
1️⃣자본 보존이 수익보다 중요하다
2️⃣상대강도로 강한 시장을 찾는다
3️⃣이동평균과 모멘텀으로 추세를 읽는다
4️⃣차트 패턴은 시장 심리를 보여준다
5️⃣시장은 계절성과 주기를 가진다
6️⃣등락주선 등 시장 내부지표를 살펴야 한다
7️⃣VIX 같은 변동성과 공포를 활용한다
8️⃣MACD는 최고의 타이밍 도구 중 하나다
처음 제목을 보고 MACD 중심의 투자 전략을 설명하는 단순한 차트 분석서로 오인했는데 이 책은 시장을 바라보는 하나의 체계적인 관점을 제시하는 책이었다.
특히 인상 깊었던 점은 저자가 기술적 분석을 "예측의 도구"가 아니라 "확률을 높이는 도구"로 설명한다는 것이다.
📍"시장을 맞히는 방법" 대신 "시장의 확률이 내 편일 때 행동하는 방법"을 알려주는 책!!
그간 MACD 설명 자료를 몇 개 보았는데 역시 MACD 창시자가 직접 설명하는 내용을 보니 단순히 보조지표 중 하나로만 생각했던 MACD를 보다 깊이 이해할 수 있었다.
MACD는 단순한 골든크로스와 데드크로스가 아니라 추세와 모멘텀의 변화를 동시에 관찰하는 종합적인 분석 도구였다.
또한 이 책은 단순한 매매 기법을 알려주는 입문서가 아니라 이동평균, 상대강도, 시장 내부지표, 변동성 분석 등 다양한 도구를 종합적으로 활용하는 방법을 설명하므로 기술적 분석을 체계적으로 배울 수 있다는 장점이 있다.
📍MACD 창시자가 직접 쓴 MACD 투자전략!
📍이평선•상대강도•변동성 지표 완벽정리!
변동성과 불확실성이 갈수록 커지는 주식 시장 앞에서 필요한 기술을 염원하는 모든 투자자에게 이 책을 추천드린다.
이 글은 이레미디어에서 도서 협찬받았지만 지극히 주관적 의견으로 작성하였습니다.