알라딘서재

죽음의 꽃
도도한미야  2026/03/04 21:39
  • 죽음의 꽃
  • 이동건
  • 12,600원 (10%700)
  • 2022-05-02
  • : 668
📖 #도서협찬 #채성모의손에잡히는독서

#죽음의꽃 #이동건 #델피노 20220502

✏️223명을 인체 실험으로 무참히 죽인 악마를 법으로 처벌할 것인가, 아니면 인류를 질병과 장애에서 구원할 신을 받아들일 것인가?

💭이 책은 쉽게 "맞다, 아니다"를 말할 수 있는 이야기가 아니었다. 굉장히 고민되게 만드는 이야기. 😵‍💫

작품 속 이영환은 현대 의학으로 고칠 수 없는 병을 앓고 있는 사람들을 완치시킨다. 그 숫자가 열 명. 기적이라고밖에 표현할 수 없는 결과다. 그런데 그는 동시에 223명을 죽였다고 자백한다. 사람을 납치해 인체실험을 했고, 그 과정에서 수많은 희생자가 나왔다.

한 사람을 살리기 위해 수많은 사람이 죽었다면, 우리는 그를 어떻게 불러야 할까.

구원자일까, 아니면 살인자일까.

...나는 자꾸 이영환의 의학기술이 공개되어야 한다는 쪽으로 기울었다. 아마도 사랑하는 가족이 아프기 때문이겠지?...
그 기술이 내 가족을 살릴 수 있다면?
그렇다면 나는 정말 정의만을 말할 수 있을까.

물론 223명의 죽음은 어떤 말로도 가벼워질 수 없다. 유가족의 입장에서는 분명히 처벌받아야 할 범죄자다. 그런데도 나는 쉽게 돌을 던지지 못했다. 생명을 살릴 수 있는 가능성을 외면하는 것이 과연 옳은가, 하는 생각이 계속 머릿속을 맴돌았다.

💭이 작품이 디즈니플러스 드라마(블러디 플라워)로도 제작되었다고 한다. 같은 질문을 화면에서는 어떻게 풀어냈을지 궁금하다. 인물들의 표정과 감정이 더해지면 내가 느낀 이 갈등이 또 다르게 다가오지 않을까싶다.

@chae_seongmo
@delpinobooks

보내주신 책, 잘 읽었습니다! 🙏

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재