범선 군함의 살인
도도한미야 2025/04/16 12:34
도도한미야님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 범선 군함의 살인
- 오카모토 요시키
- 16,200원 (10%↓
900) - 2025-04-15
: 6,420
📖
#범선군함의살인 #오카모토요시키 #김은모 옮김 #톰캣 #도서협찬 #20250415
🌟제33회 아유카와 데쓰야상 수상작
💭오랜만에 읽은 본격 미스터리 소설. 첫 장을 펼치자마자 두근두근, 오랜만에 느껴보는 설렘이 가득했다. 🌸
💭일본 작가의 작품이지만 배경은 프랑스 혁명 전쟁 당시의 영국이다. 주인공 네빌은 영국 해군의 강제 징집으로 어쩔 수 없이 군함 생활을 시작하게 된다. 열악한 환경, 사소한 실수에도 가해지는 잔혹한 형벌 '고양이'. 그렇지만 네빌은 집에 남겨진 아내와 곧 태어날 아이를 그리워하며 버텨낸다.
그러던 어느 날, 당직 중이던 네빌의 눈앞에서 벌어진 살인 사건. 하지만 그것은 시작일 뿐, 살인은 계속된다. 그리고 사건의 최초 발견자인 네빌이 점점 의심을 받게 되면서 이야기는 본격적인 미스터리로 전환된다.
작가는 군함 안에서 벌어지는 사건을 생생하게 묘사하기 위해 도입부에 해군의 일상과 선내 구조, 수병들의 생활을 자세히 그려낸다. 인물들이 계속 등장하고 군함의 각 부분 명칭이 익숙하지 않아 처음엔 조금 복잡하게 느껴졌지만 이내 장면들이 눈앞에 펼쳐지듯 그려졌고 이야기에 자연스럽게 스며들 수 있었다.
특히 선내에서 벌어지는 일상 묘사는 소설 속 배경을 하나의 살아있는 공간처럼 느끼게 해준다. 단순한 무대 장치가 아니라 그 안에서 숨 쉬고 움직이는 공간처럼. 덕분에 사건 하나하나가 더 긴장감 있게 다가왔다.
중반부부터는 빠른 전개로 몰입감이 폭발! 범인을 추리하기 위해 인물 이름과 장소까지 따로 적어가며 읽었는데... 결국 범인은 놓쳤다. 보기 좋게 실패! ㅋㅋㅋㅋ 🤣
하지만 그 실패조차도 즐거웠던 시간. 진짜 오랜만에 “내가 읽고 있었던 게 미스터리였지!”라는 생각이 들 정도로 전형적이지만 밀도 높은 재미가 있는 작품이었다. 탄탄한 배경 묘사, 생생한 등장인물, 흥미진진한 전개까지. 미스터리 장르를 좋아한다면 충분히 만족할 수 있을 거라고 생각한다.
보내주신 책, 재미있게 잘 읽었습니다. 🙏
#책 #독서 #책스타그램 #북스타그램 #독서스타그램 #책문장 #책글귀 #독서기록 #책추천 #취미 #책한줄 #책읽기 #서평 #책리뷰 #독서일기 #소설 #글귀 #소설추천 #본격미스터리 #미스터리 #추리소설 #추리