알라딘서재

도도한미야님의 서재
최고!!
도도한미야  2024/11/02 12:59
  • 아이의 마음을 이해하고 싶은 당신에게
  • 마리 젠틀스
  • 17,100원 (10%950)
  • 2024-10-30
  • : 2,344
📖

#아이의마음을이해하고싶은당신에게 #마리젠틀스 #방수연 옮김 #알레 #도서협찬

🌟BBC 자녀교육 방송 출연
🌟대영제국훈장 (OBE) 수훈자
🌟영국 교육부 자문위원

✏️'이 책은 아이들에 관한 이야기만이 아닙니다. 놀라실지도 모르겠지만, 사실 이 책은 당신에 관한 책입니다.'

💭그동안 아이와 잘 소통하기 위해, 아이의 행동이 바뀌길 바라면서 읽었던 책들도 물론 공감하고, 반성하며 읽었지만 정작 어떻게 실천을 해야 할지 길을 찾지 못했었다.

부정적인 감정을 다소 과격하게 표현을 한다고 생각이 들었던 딸아이를 위해 내가 할 수 있는 게 무엇이 있을까 고민하며 나름 노력했던 행동들에 이 책을 읽은 후 알게 된 '이해, 소통, 교감' 을 더하니 세상에...

이틀 만에 딸의 부정적인 말과 행동이 눈에 띄게 달라졌다. 완전히 바뀐 것은 아니지만 하루하루 바뀌어가는 모습을 보이고 있어서 바뀌어야 할 사람은 '나'였구나 하는 생각이 많이 들었다.

내가 딸을 대하는 행동을 보고 남편은 계속 그렇게 다 받아줄 순 없다는 식으로 이야기했지만 내 생각은 달랐다. 정서적으로 안전감이 들 수 있도록 서로를 이해하는 시간을 조금이라도 가지려고 노력하니 아이는 달라졌다. 바뀐 행동을 구체적으로 이야기하며 칭찬해주니 다음 날은 거기에 더해서 더 잘하려는 모습을 보여주었다.

며칠동안 점점 좋아지다가 다시 살짝 주춤하긴 하지만 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 많이 발전했다! 🥹

💭여태 읽었던 자녀 양육 관련 책들 중에 단연 최고였다. 아이의 '감정'에 대응하니 '행동'은 저절로 따라오더라.

자녀의 마음을 이해하고 싶을 때,
아이와 소통하는 것에 어려움을 느낄 때,
우리 아이는 도대체 왜 그러는지 이유를 알고 싶을 때,

꼭 이 책을 읽어보기를 적극 추천한다. 책을 읽은 후 꼭! 실천하기를 추천한다. 분명 달라진 '자신'과 '아이'를 발견할 것이다. 👍

서평단 알게 해준 혜민동생! 고마워요 ㅋㅋㅋㅋ ❤️😍

보내주신 책, 너무 감사히 잘 읽었습니다! 🙏

✏️아이들이 제 감정을 모두 표현해도 비난받을 일은 없다고 느낄 수 있도록 안전한 분위기를 조성해주는 것은 일부 사람들이 쓰는 진부한 표현처럼 '응석을 다 받아주는' 것도 '화를 자초하는' 것도 아닙니다. 사람은 (나이와 관계없이) 정서적으로 안전하다고 느낄 때 내면을 조절하고 행동을 수정하는 일을 더 잘 해낼 수 있습니다.

✏️내가 나를 어떻게 생닥하든 그 생각은 옳으며, 남이 나를 어떻게 생각하든 그 생각 역시 옳습니다.

✏️아이는 일부러 속을 썩이려는 것이 아니고, 내가 무슨 '잘못'을 하고 있는 것도 아닙니다. 아이는 그저 욕구나 감정을 행동으로 나타내며 소통하도 있을 뿐입니다.

✏️탓할 것도 부끄러워할 것도 없다.

✏️나쁜 사람을 좋은 사람으로 만드는 것이 아니라, 좋은 사람을 더 좋은 사람이 될 수 있게 돕는 것이라고 인식하세요. 모든 아이에게는 긍정적인 면이 '반드시' 있습니다.

✏️죄책감이나 수치심, 실패감은 도움이 되지 않습니다. 이런 감정을 품고 있으면서 어떻게 아이들에게는 실수해도, 마음을 돌려도, 일을 하는 방식을 바꿔도 괜찮다고 가르칠 수 있을까요?

✏️내 감정을 투사하지 말라.

✏️'제발' 대신 '고마워'라고 말하기.

#책 #독서 #책스타그램 #북스타그램 #독서스타그램 #책문장 #책글귀 #독서기록 #책추천 #취미 #책한줄  #책읽기 #서평 #책리뷰 #독서일기 #문장 #글귀 #자녀교육

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재