알라딘서재

나의정원님의 서재
  • 세상이 정한 실패가 내 인생의 실패는 아니다
  • 사마천
  • 16,020원 (10%890)
  • 2026-06-17
  • : 680

사마천을 모르는 이가 없을 정도로 그가 남긴 책은 오늘을 살아가는 현대인들에겐 여전히 유효하다.

그가 남긴 책을 놓고만 본다면 그의 인생이 안정적이고 화려할 것이란 생각이 들게 마련이지만 그가 살아온 여정은 그렇게 호락하지 않았다는 점에서 그가  실패를 딛고 일어서 과정은 본보기가 돈다.

살아가면서 홀로 생존하는 삶이란 생각할 수없을 정도로 우리들 일상은 많은 관계를 맺으며 살아간다.

교우관계를 비롯해 가족, 직장에 이르기까지 누구는 성공의 가도를 달리고 있는 데에 반해 나는 여전히 큰 변화라고는 찾을 수없는 그럭저럭 하루를 지내는 모습을 비교할 때면 나의 인생은 잘 살아가고 있는 것인가에 대한 질문을 던지게 한다.

여러 사례들이 있겠지만 사마천이 황제의 분노를 사고 궁형이란 치욕스러운 형벌을 감내하면서까지 구하하게 삶을 이어간 데에는 자신이 이루고자 했던 뜻이 있었기 때문이다.

책을 읽으면서 그가 견뎌낸 고통의 무게와 함께 세상으로부터 인정받지 못한 낙인이 찍힌 삶을 묵묵히 견뎌내며 내면만큼은 결코 무너지지 않았다는 데에 그가 얼마나 자존감이 높은 사람이었는가를 엿볼 수 있다.

그 모든 과정을 이겨내면서 탄생한 '사기'를 통해 들려주는 그의 메시지는 다시 나를 돌아보는 시간과 이에 필요한 나의 모습은 어떠한가를 살펴보게 된다.

타인의 평가에 의해 좌지우지되는 흔들리는 모습보다는 나 스스로 나를 포기하지 않은 태도, 그 태도로 인해 결코 무너질 수없다는 각오를 다시 되새겨 볼 수 있는 내면강화 손자병법서란 생각이 든다.

***** 출판사 도서 협찬으로 쓴 리뷰입니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재