알라딘서재

리나다님의 서재
  • 삶이라는 완벽한 농담
  • 이경규
  • 16,020원 (10%890)
  • 2025-03-12
  • : 24,205

저는 이경규님을 어린 시절부터 티비에 나오면

굉장히 좋아하면서 봤던 기억이 납니다. 독보적 캐릭터에 몰래카메라나 양심냉장고를 보며 따라 웃고 울었던 기억이 있어서 더  그런 것 같아요

이경규님의 사생활에 대해서는 딸 예림양이 있는 것 정도 외에는 잘 몰랐는데

이번 책을 통해서 생각보다 많은 인간관계를 맺는데 연연하시는 분이 아니라서

No논란, No미담이라는 수식어가 붙는 개그맨이시구나 하는 생각이 들었어요.

그리고 권위적인 것을 싫어하셔서

2장

계급이 아니라 재능으로 사는 세상 파트를 보면

무대를 끝나자 후배들이 수고하셨습니다! 하고 군대에서 점호하듯이 외치는 관행을 없애버리셨다는 이야기에 감탄했습니다.

나는 선후배 문화를 혹독히 겼었던 사람이라 후배들에게는 코미디언의 자긍심을 심어주고 싶다. 코미디언은 종합 예술인이다. 코미디언은 코미디에 대한 자부심을 갖고 일해야한다. 선배 위한답시고 퇴근도 못 하고 복도에 줄 서서 허리를 숙여봐야 득 될 것 하나 없다. 웃음에는 가짜가 없다. 무엇보다 웃음을 가장 1순위로 삼아야 한다.

가족에 관한 이야기와 공황장애를 겪은 어려움,영화와 개그맨이라는 두 가지 목표를 같이 가지고 노력하신 모습 등을 진솔하게 이번 에세이에서 보여주셔서 이 책을 읽고 나니 개그맨의 인생을 이렇게 스스로 사랑하는 선배가 있어야 많은 후배들에게 동력이 될 것 같다는 생각이 들었어요.

마지막 끝도 참 멋있게

왜 끝을 아름답게 포장하려고 할까? 해피엔딩, 명예퇴직, 유종의 미. 현실을 있는 그대로 보지 못하게 만드는 수식어들. 유종의 미를 거두고 싶다면 끝이 오기 전에 끝이라서가 아닌, 진짜 아름다움을 만들어 보자.

박수칠 때 왜 떠납니까?

한 사람이라도 박수를 안 칠때까지, 그때까지 활동하겠습니다.

삶이라는 파도 위에서 코미디로 유영하는 45년 차 현역 코미디언 이경규의 첫 번째 에세이

​삶이라는 완벽한 농담 이었습니다.

출판사로부터 도서만 제공받아 쓴 솔직한 서평입니다.

#삶이라는완벽한농담 #이경규 #에세이추천 #명언 #베스트셀러 #북스타그램

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재