DNA로 파헤친 꿀벌 실종 사건의 진실 부제입니다.
꿀벌이 사라진다는 이야기는 많은 친구들이 들어서 알고 있겠죠?
이 책에서는 어떤 원인에서 꿀벌실종이 시작되었는지 그리고 앞으로의 예측 등을 정말 알기 쉽게
미스터리를 파헤치는 것처럼 재미있게 써놓은 책을 발견해서 참 좋았습니다.
이 책은 곤충 DNA 박사님이 ‘꿀벌 실종 사건’의 진실을 파헤치는 이야기입니다.
[사건 파일] 꿀벌 실종 사건
꿀벌이 대체 얼마나 사라진 걸까?
우리나라 꿀벌만 사라진 게 아니야!
꿀벌이 사라진 게 왜 문제냐고?
꿀벌 DNA로 사건의 진실을 밝힌다!
DNA 수사에 꼭 필요한 PCR 검사
목차만으로도 흥미로운 내용이겠죠?
꿀벌효과라고 이야기 하는 박사님은
꿀벌이 사라지면 농작물과 야생 식물에 영향을 주고, 먹이사슬에도 막대한 영향이 이어져 결국 지구 생태계가 파괴되고 모두 굶어죽을 수도 있는 상태가 될 수 있다는 이야기를 합니다.
DNA에는 수많은 정보가 담겨 있어. 곤충들이 왜 특정한 행동을 하는지, 어떤 병에 걸렸는지, 얼마나 스트레스를 받는지 모두 알아낼 수 있단다.
말 못하는 곤충의 마음을 DNA로 들여다 볼 수 있는 거지. 이 DNA세계를 알아가다 보면 자연의 질서를 존중하는 마음마저 저절로 생겨날거야.
DNA의 중요성에 대해서 생각해 볼 수 있었고 여기에 자연의 질서를 존중하는 마음까지 생겨날 수 있다는 가르침이 참 좋더라구요.
아이가 이 책을 보며 처음 알게된 꿀벌응애의 존재!
꿀벌응애는 왠지 나쁜 이름 같지 않은데 말이죠~~
꿀벌응애는 꿀벌에 기생해 체액을 빨아먹는 해충으로, 꿀벌의 수명과 산란력을 감소시키고 면역력을 약화시키는 등 ‘꿀벌 사라짐 현상’의 원인 중 하나로 지목되고 있는 무서운 해충인 것을
그리고 살충제를 막 쓴다고 그게 해결책이 되지 않음을 변이 바이러스를 통해 돌연변이가 나타나고,, 이 모든 것이 꿀벌사라짐의 원인 중 하나로 통하게 될 수 있음을..
나비효과만이 아니라 꿀벌효과도 진짜 무시무시한 것임을 이번 책을 통해 이해가 쉽게 알 수 있는 시간이었어요.
무엇보다 정말 초등학생들 눈높이에 맞게 기후문제까지 다루며 꿀벌의 중요성을 너무 잘 알게 써있더라구요
꿀벌 실종 사건의 진짜 범인은 누구인지?
지구에서 꿀벌의 멸종을 막을 방법을 함께 생각해 볼 수 있는 시간
꿀벌이 멸종할까 봐 입니다.
출판사로부터 도서만 제공받아 쓴 솔직한 서평입니다.
#꿀벌실종 #꿀벌 #꿀벌실종사건
#어린이교양 #어린이교양도서 #어린이교양도서추천 #어린이과학동화 #과학동화 #곤충도서 #곤충 #곤충책 #곤충책추천 #위즈덤하우스