알라딘서재

리나다님의 서재
  • 파스칼 인생공부
  • 김태현
  • 15,750원 (10%870)
  • 2024-10-01
  • : 2,870

파스칼 인생공부는 블레즈 파스칼의 '팡세' 중 67개 문구를 선정해 명언과 함께 해설한 책입니다.

파스칼의 팡세 들어는 봤는데 읽을 생각은 못했어요.

인간의 본질과 삶의 의미를 탐구하는 깊이있는 철학적 작품이라고 합니다.

part 1 인간은 나약한 존재임을 인정할 때 더 성숙해 질 수 있다.

part 2 인간의 삶은 불완전 하고 모순적이다

part 3 인간 불행의 대부분은 혼자 있지 못하는데서 왔다.

part 4 인간의 마음에는 타인이 알지 못하는 이유가 있다.

네가지 파트 모두 다 와닿는데요

제가 놀랐던 점은

파스칼은 천사가 되려는 자가 오히려 짐승이 된다고 경고한 점입니다.이러한 마인드의 인간이 지나치게 완벽하고 이상적인 존재가 되려고 할 때 오히려 본래의 인간성을 잃고 비인간적이고 파괴적인 행동을 할 수 있음을 의미 하므로

균형을 중점으로

이상과 현실의 균형을 유지하라

이런 시원시원하고 깔끔한 정리가 파스칼 스타일이 아닐까 생각됩니다.

65쪽

진정한 행복은 내면의 만족과 평화에서 온다.

모든 인간의 행동은 행복해지고자 하는 욕망에서 비롯된다.그렇기 때문에 행복의 열쇠는 자기 성찰에 있음을 알아야한다.

인간은 스스로 나약한 존재임을 인정할 때 더 성숙해 질 수 있음을 깨닫고 외부의 조건이 아니라 내부의 만족과 평화를 이룰때 진정한 행복임을 알아야한다.

진정한 행복이 무엇인지 알기 위해

자기 성찰

균형잡힌 삶

긍정적 인간관계

마음 챙김과 명상

의미있는 목표 설정

이 항목들을 잘 새기고 돌아볼 때 행복이라는 실체에 다가갈 수 있다는 디렉션이 저 참 좋았어요.

제일 와닿는 구절은 필사도 해 보았습니다.

우리는 거짓,이중성,모순일 뿐이며,

우리 자신을 숨기고 위장한다.

인간 마음을 해부한 인간 심리 철학서로써 인간 존재의 의미를 탐구하며 삶의 방향성을 제시

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재