알라딘서재

리나다님의 서재
  • 눈과 보이지 않는
  • 데이브 에거스
  • 17,100원 (10%950)
  • 2024-08-14
  • : 10,870

눈과 보이지 않는

눈과 보이지 않는.

제목부터 보통이 아닌 책이죠?

도시의 공원에 사는 개 요하네스가 공원 안 우리에 갇혀 살아가는 들소들을 탈출시키는 이야기가 주된 내용인데요

P. 14

배는 고팠지만 자유로웠다. 난 여전히 배고픔과 싸우며 먹이를 찾기 위해 애쓰지만, 자유롭다. 나는 언제나 자유로운 존재다. 다른 이가 주는 밥은 얻어먹지 않는다. 난 누구의 것도 아니다. 그게 내 삶이다.

요하네스는 스스로 먹이도 찾고 목줄에 묶이지 않은 자유를 누릴 줄 아는 개로 스스로에게 자신감도 갖고 있는 '나' 의 시선으로 이야기를 해 나갑니다.

P. 19

"우리의 눈이 되어 주렴"

나는 그들의 눈이 되고 싶었다. 그래서 눈이 되기로 했다.

(내가 누군가의 눈이 되어 준다는 게 단순히 무언가를 본다는 것에 그치지 않고, 다른 이의 길잡이가 되어 준다는 것. 새로운 규칙과 균형에 영향을 준다는 사실! 아무나 할 수 없는 병력같은 느낌이 드네요.)

P. 113

모든 것이 복잡할 거라고 이미 짐작한 상태에서 실제로 복잡한 삶을 마주한다면 우리는 좀 더 준비된 삶을 살 수 있지 않을까? 그러니까 내 말은, 삶이 복잡할 거라고 예상한다면, 그리고 삶이 실제로 복잡하다면, 삶은 단순해진다는 거다.

(인간을 도와 포로가 되어버린 요하네스..균형을 깨뜨린 삶의 규칙이 흔들린 후에 자신의 내면을 들여다보고 스스로에게 질문을 던지는 것들이 꽤 통찰력 있고삶에서 어려움을 마주했을 때 겪는 심리들이 우리 인간의 모습과 너무나 똑같아서 개의 생각이라는 생각이 들지 않을 정도 였어요.)

P. 287

세상을 자기 눈으로 볼 수 없다면, 어떻게 눈이라고 할 수 있을까? 영웅은 앞으로 나아간다. 산다는 건 앞으로 나아간다는 것이다. 그래서 우리는 앞으로 나아갔다.

경멸하던 반려견의 옷이 자신을 구하는 모습 속에서 원효대사 해골물이 생각이 나기도 했고

유쾌하고, 경이롭고, 매력적인 요하네스와 다른 동물들 이야기가 참..크게 다가온 시간이었습니다.

중간 중간에 삽화도 자연 속에 나를 넣어주는 것 같은 기분이 들어서 이 책을 읽다보면 그 자연속으로 빠져 들어가는 경험을 하게 될 것 같아요

한 번 다 읽고 나서 아이랑 다시 천천히 또 한 번 정독해 보자고 이야기 했어요. 새로운 눈으로 세상을 보면 새로운 세상이 나타난다는 것.

우리 새로운 눈을 또 한 번씩 장착해 보는 것도 좋을 것 같아요!

★ 2024 뉴베리 대상 수상작

★ 2024 뉴욕타임스 베스트셀러 1위

★ 2023 아마존 베스트 어린이 도서

눈과 보이지 않는 입니다.

출판사로부터 도서만 제공받아 쓴 솔직한 서평입니다.

#뉴베리수상작 #뉴베리상

#뉴베리대상 #데이브에거스 #숀해리스 #뉴베리대상수상작

#여름방학필독서 #어린이필독서 #아마존베스트어린이책 #2024뉴베리수상작 #고학년추천도서 #초등추천도서 #어린이문학 #2022뉴베리아너상 #2022뉴베리대상

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재