알라딘서재

리나다님의 서재
  • 자본주의 사회, 빈부격차는 당연한 걸까?
  • 태지원
  • 13,500원 (10%750)
  • 2024-06-10
  • : 1,630

📕자본주의 사회, 빈부격차는 당연한 걸까?

논, 서술형 대비 주제토론 수업 1
부의 불평등에 관한 책
자본주의 사회, 빈부격차는 당연한 걸까?2028년 서울대 입시 주제토론 대비서 책입니다.

표지부터 흥미로운데요. 누군가는 돈이 쌓여있고, 누군가는 반대의 입장에 있습니다. 이런 자본주의 현실의 극과 극의 현상을 보여주는 표지입니다.

이 책을 읽는 동안
경제 개념과 원리를 짚어주면서 현실사회를 살아가면서 느꼈던 경제관념 등에 대한 질문을 찬반을 통해 각자의 위치가 되어 살펴볼 수 있는 시간이었습니다.

이 책이 청소년에게 다채로운 세상을 보여주는 안경이 되기를 바라는 작가님의 제안이 학부모님들이라면 누구나 자녀들에게 들려주고 싶은 이야기가 아닐까 싶습니다.

이 책의 제목과도 같은 1장

자본주의 사회, 빈부격차는 당연한 걸까?

빈부격차는 자연스러운 현상이다

빈부격차는 정부의 개입으로 해결해야 한다.

이 주제는 자본주의 사회에서는 끊임없는 고민이 아닐까 싶습니다.자본주의와 부르주아로 배경열기를 시작하고

여기에 역사적 배경인 자유방임주의와 사회주의 사상을 설명하며 빈부격차에 대해서 해결하는 방법을 찬성과 반대의 입장으로 생각하게 합니다.

빈부격차를 인위적으로 해결하려는 노력이 경제활동의 의욕을 꺾을 수 있고
자유로운 경쟁과 보상이 있어야 사회가 발전한다
이러한 결과로 빈부격차를 자연스러운 현상으로 보아야 한다는 의견
이에 반하여

빈부격차를 해결하기 위해서는 정부의 개입으로 해결해야 한다는 입장이 있죠

빈부 격차는 사회구조때문에 나타나는 현상이다

불공정한 분배는 경제 성장의 걸림돌이 될 수 있다

이런 반대의견의 타당함도 정말 타이트한 의견들입니다.

각각의 시야에 따라 이러한 주제를 어떤 입장에 서야할 것인가?

찬성과 반대를 확실하게 의견을 갖지 않으면 언제든 반대 입장으로 될 수도 있겠다는 생각이 들었어요. 그리고 아이들의 경우 배경지식이나 삶의 경험이 부족하면, 주장에 대한 이유 제시가 한계가 될 수 있어서 이 책을 읽으면서 경제에 대한 관심을 갖고 주제 관련 핵심 용어나 배경지식 등을 잘 정리할 수 있을 것 같다는 생각이 들었어요.

1장. 자본주의 사회, 빈부격차는 당연한 걸까?

-빈부격차는 자연스러운 현상이다

-빈부격차는 정부의 개입으로 해결해야 한다

2장. 기본소득은 빈부격차를 줄일 수 있을까?

-기본소득 제도는 빈부격차를 줄여 준다

-기본소득 제도는 빈부격차를 심화한다

3장. 디지털세 도입은 공정한 세상을 만들어 줄까?

-디지털세 도입은 불공정한 경쟁을 바로잡는다

-디지털세 도입은 경제 성장에 걸림돌이 된다

4장. 취약계층 빚 탕감, 공평한 제도일까?

-취약계층의 빚을 탕감해 줘야 한다

-취약계층의 빚을 탕감해 줘서는 안 된다

5장. 지하철의 노인 무임승차 제도를 지속해야 할까?

-노인 무임승차를 지속해야 한다

-노인 무임승차를 멈춰야 한다

개인적으로 디지털세 도입과 공정한 세상에 대한 의견을 처음으로 생각해 보게 되었습니다. 특히 디지털세 문제는 넷플릭스가 한국에서 수익을 해외 법인으로 신고해 조세를 회피한다는 ‘꼼수’ 의혹이 제기돼 큰 논란을 일으키고 있고 실제 신고가와 이익은 큰 차이가 날 것이라는 예상이 충격적이었어요.

1장부터 5장까지 자본주의사회의 국민이라면 우리 생활과 동떨어져 생각할 수 없는 주제들..

어른들도 아이들도 각각의 주제에 대해 생각해 보고

토론의 가이드가 제대로 될 책!

‘ 배경지식 알아보기 -> 찬반 주장 정리하기 -> 본격 토론 -> 내 생각 정리해보기’

4단계 토론 구성으로, 세상에 대한 문해력을 키우고,

나만의 생각을 말과 글로 표현하는 힘을 길러주는 책

혼자 읽어도 좋고 독서모임 등을 통해 같이 읽으면 시너지나 정리가 배가 될 수 있는 책

자본주의 사회, 빈부격차는 당연한 걸까? 입니다.

출판사로부터 도서만 제공 받아 쓴 솔직한 서평입니다.

#논서술형대비 #주제토론수업시리즈

#자본주의사회빈부격차는당연한걸까 #입시정보 #2028대입개편안 #고교학점제 #토론학원 #논술학원 #독서토론 #독서논술 #독서토론논술 #중학교교사 #고등학교교사 #교사모임 #과학고 #특목고 #영재고 #국제고 #중학생공부법 #중학생도서추천 #중등도서 #입시정보공유 #독서모임 #독서모임추천 #독서동아리 #토론동아리 #토론모임 #북스타그램 #책스타그램

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재