#공부보다소중한너의미래에게 #강성태지음 #다산북스
#공부철학에세이 #AI시대 #공부해야하는이유 #누구보다소중한너 #도서협찬
'공신'으로 알려진 강성태씨가 청소년들을 위한공부 철학 에세이를 내셨다.
나는 이 책을 'AI시대에 청소년들에게 전하는 따뜻한 메시지'로 한줄평을 쓰고 싶다.
🌱Chat gpt가 나오기도 전에 gpt를 보고 충격을 받았다. 사람의 10년을 1초만에 추월해버리는 그것을 보고 AI시대에 우리가 할 수 있는것이 무엇이 있을까? 공부가 의미가 있을까? 하는 의문을 가지고 활동을 잠시 중단합니다.
🌿 많은 고민끝에 청소년 들에게 희망과 위로를 주고 AI시대에도 꼭 필요한 공부를 위해 책을 냅니다. 강성태님은 참 마음따뜻하신 분이라는게 느껴집니다. 늘 학생들 편에 서시니까요.
🌵 성태님의 공부동기는 '열등감'이었다고 합니다. 몸도 약하고 힘도 없던 그는 공부에 더욱 매진하고 그 열등감은 성장을 위한 방아쇠 역할을 했다고 합니다.
☘️ AI시대에 사고력은 가장 중요한 항목입니다. 공부를 우리가 놓아서는 안되는 이유입니다. 학생뿐 아니라 모든 세대에 공통적인 부분입니다.
🌴 공부를 잘 하려면 자신감, 성취감, 집중, 인성, 성실함등이 필요합니다. 또한 부모님의 지지도 필요하죠. 혼자 잘 되는 아이는 없는것 같습니다.
🌳시대를 불문하고 준비된 자에게는 기회가 옵니다. 우선 자기자신을 사랑해야합니다. 우리는 세상 그 어느 무엇보다 소중합니다.
🌿청소년들을 사랑하고 깊은 고민을 통해어떻게 하면 이들을 외롭지 않게,낙오되지 않게 도와줄 수 있을까고민하시는 그의 모습이 아름답고 멋집니다.
비교, 평가하는것이 아닌 사랑으로 학생을 감싸안고위로하는 모습은 많은 귀감이 됩니다.
그의 말대로 AI시대 속에서도 자신의 정체성을 찾고현재의 자신에 더 집중하고긍정적인 생각을 가진다면보다 건강하고 멋진 성인으로 성장할 수 있을 것입니다.
ㅡ 다산북스(@dasanbooks)에서 도서를 제공받아 서평을 썼습니다.