이전

장바구니
컴돌이 인생 책장
  • 삼체 1부 : 삼체문제
  • 류츠신
  • 15,300원 (10%850)
  • 2022-02-15
  • : 33,562

넷플릭스 시리즈 삼체의 원작

SF소설을 좋아해서 테드창의 소설이나 김초엽작가의 소설을 많이 보다가 몇년전인가 누군가 이 소설을 추천했었다. 그당시에는 중국소설이라 그다지 손이 가지 않았지만 중국소설 최초로 휴고상을 받았고, 많은 사람들이 극찬을 해서 언젠가는 봐야지 하고 장바구니에 담았다가, 넷플릭스에 미국드라마로 제작되어 올라온 후에 여기저기 과학채널에서 리뷰가 쏟아지고있는데 그만큼 이슈가 되고, 자본도 많이 투입되었고, 작품 자체도 좋다. 특히 삼체라는 제목 자체가 three body problem 즉 세개의 물체(태양)이 서로 영향을 줄때 이에 대한 예측을 할수 있는가에 대한 문제제기에서 나온 생각으로.. 프랑스의 수학자 푸앵카레가 이에대한 일반해가 없음을 증명한 내용을 기반으로 소설은 그런 행성에서 문명을 유지하기위해 다른 행성으로 떠나는 시나리오를 기반으로 한다.

그리스 로마신화를 읽을때처럼 등장인물의 이름을 외우는데 어려움을 겪는 나로서는 중국 인물들이 누구인지 자꾸 헷갈리는점을 제외하고는 소설 자체는 흥미롭게 읽을 수 있었고, 가끔 용어나 내용이 이해하기 어려운 점도 있기는 하지만 드라마의 소개로 많이 접하다 보니 어느정도 배경지식과 드라마 예고를 통해 상상하며 읽을수 있어서 오히려 좋지 않았나 싶다. 드라마만 봐서는 알 수 없는.. 주인공이 얼마나 심리적으로 체념한 상태였는지에 대한 묘사라던가, 어떻게 하여 사람들의 망막에 글씨를 써 넣을수 있는지, 사람을 이용해서 컴퓨터의 기본원리 대로 cpu를 만들고 이를 이용하여 컴퓨터 없이 계산기를 만드는 방법에 대한 얘기 등등 다소 황당하지만 흥미로운 상상을 하면서 읽을수 있는 소설이었음. 1편은 책으로 읽고..(1.5만원) 2편 3편은 책도 두껍고 비싼데 일단 구독해서 볼수 있는 책이 yes24 crema에 올라와 있어 일단 2달치를 구독한 상태.. ebook으로 보면 1달이면 볼수 있지 않을까..

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재