이전

알라딘

서재
장바구니
컴돌이 인생 책장
  • MBC 14층 사람들은 이렇게 기획합니다
  • 손재일.전기영
  • 19,800원 (10%1,100)
  • 2023-01-25
  • : 1,817

후발주자이긴 하지만 유투브를 시작하면서 했던 많은 시행착오와 고민들을 볼수 있어서 좋았다. 뉴스라는 특수한 매체에 얽매여 있어 일반 유투브와는 다른 컨텐츠 이기도 하고, 또한 MBC라는 디지털 자산이 많은 상태에서 강점을 가지고 시작하기 때문에 일반 사람들이 생각하는 유투브를 시작하는것과는 차원이 다른 고민일 수 있지만 그럼에도 불구하고, 모든 사람들이 고민하는 어떻게 조회수를 늘릴것이가. 조회수가 안나오면 어떻게 하지? 어떤 전략을 펼칠 것인가에 대한 진지한 고민들이 있어서 좋았다. 트렌드코리아라는 책에서 일사에프의 존재를 알았지 정확하게 뭐하는 조직인지 몰랐던 시절이 있었고, 오히려 유투브를 통해 소비더머니나 돈슐랭 같은 채널이 여기서 나온거구나를 알게된건 좀 아이러니 한테.. 아무튼, 젊은 사람들 (소위말하는 MZ)세데들이 문해력도 부족하고, 유투브 컨텐츠만 소비하는 경향이 많은데 그들을 위한 뉴스를 설명하는 채널이라고 하니 그래 이런건 있었으면 좋았겠다라는 공감이 들었다. 후반부로 가면 앱 제작이라던거 NFT같은 얘기가 나오는데 제목만 봤을때는 사람이 모이니 이제 돈을 벌려고 애쓰는구나.. 라는 생각도 해봤지만 뭐가 있는지 궁금해서 앱도 설치해보고.. NFT에 대한 내용에는 NFT를 만들면서 생기는 현실적인 문제들에 대한 고민이 있어서 오히려 좋았던것 같다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재