이전

알라딘

서재
장바구니
컴돌이 인생 책장
  • 인생은 순간이다
  • 김성근
  • 16,200원 (10%900)
  • 2023-12-01
  • : 51,205

김성근감독의 자기 변명(?)과 야구 감독으로서의 삶을 살 때 어떤 생각으로 살아왔는지 대한 생각을 볼 수 있는 내용이라 좋았음. 나는 야구를 잘 모르는 사람이고 아들이 야구를 좋아해서.. (특히 최강야구팬) 그래서 감독님이 쓴 책이 있다고 해서 추천해주고 이제서야 읽어봤다.

야구만을 생각하며 일생을 살았고, 한국 시리즈를 우승한 건 환갑이 넘어서였다. 뛰어난 선수는 아니었을지 모르고, 부상이 생각보다 빨리 찾아와서 일찍 부터 지도자의 길을 걸었는데, 소신을 가지고 감독일을 했기 떄문에 지금도 존경을 받는 감독이 되지 않으셨나 싶다.

아버지보다도 나이가 많은 80이 넘어서도 아버지보다도 건강하게 삶을 사시는데 철저한 자기관리와 몸애 밴 습과들은 모든 사람들의 존경을 받을만 하다고 본다. 책을 읽으면서 나도 마음을 다잡는 계기가 되지 않았나 싶고.. 모든 사람들이 그러하듯이 끊임없이 문제를 분석하고 해결하고 앞으로 나아가는데 초점을 맞춘다는 내용은 그 내용이 야구가 아니라 과학이나 다른 분야에 적용해도 크게 다르지 않을것이라 본다. 위키에 적혀있는 내용을 보면 많은 사람들이 김감독님은 선수들을 혹사 시킨다는 내용에 대해서도 본인의 철학에 대해서 잘 설명했기 때문에 어느정도 수긍이 되는 부분이다. (나와 맞는 사람인지는 알수 없지만..)

모든 별점이 5개인데 하나를 깎기에 좀 미안한 감이 있지만 나의 별점은 나를 감명시킨 책의 내용으로 비교 했을떄의 근거이므로 책의 내용이나 구성, 재미는 충분히 재미있게 읽었다는것을 얘기하고 싶다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재