이전

장바구니
컴돌이 인생 책장
  • 조선이 만난 아인슈타인
  • 민태기
  • 16,650원 (10%920)
  • 2023-08-15
  • : 10,977

랩미팅 유투브를 보고 (2편이 제일 재밌는데 책 소개에도 2편 링크만 있다. 3편까지 있음)

와 이런 내용이 있네 하고 바로 구매해서 책을 읽었다. 작가는 일제 강점기 직전부터 현대에 이르는 역사에 대한 소개와 여기에 얽혀있는 과학이야기를 재미있는 단편들을 통해 이야기 한다.

사실 책보다 유투브가 훨씬 재미있다. 책은 그냥 소소한 에피소드의 연속이다.

책을 읽다보면 몇몇 뜻이 있는 사람들이 나라를 위해 혹은 본인을 위해 열심히 일했고, 그 결과로 우리 나라도 암흑기가 아니라 그때도 발전하고 있었음을 과거의 기록들을 통해 소개한다.

과학에 무지했던 사람들이지만 아인슈타인을 알고, 상대성 이론을 이해해 보려 애쓰고, 내용을 알수 있는 누군가라면 (심지어 글을 쓰는 사람도) 과학적 사실들을 알리는데 노력한다.

일제시대때 잘 살던 사람은 친일을 했을 가능성도 높은데 책에서는 일단 그런 평가는 배제하고 친일행적을 했거나 공산주의로 돌아섰거나 상관없이 사실들을 나열하고 있다.

아마도 내용을 소개하기 위한 사료가 부족했을수도 있겠지만, 다양한 분야에 불모지에 가까웠던 수학/물리학등의 그간의 성과와, 천재적인 인물들의 소소한 이야기들, 한글날이 어떻게 날짜를 정해졌는지, 우장춘 박사의 이론이 얼마나 대단한것인지 쉽게 우리가 접할수 없는 내용의것들을 이야기 하고 있어서, 과학에 관심이 있고, 근현대사에 관심이 있다면 한번쯤 읽어볼만 하다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재