알라딘서재

변신토끼님의 서재
  • 스마트한 업무를 위한 한컴오피스 NEO 한글 + 한셀 ...
  • 한글과컴퓨터 외
  • 15,300원 (10%850)
  • 2016-02-26
  • : 614

최근에 한컴오피스 NEO가 출시되었는데요, 다국어 번역기능과 MS-Office와의 완벽한 호환성 등의 다양한 업그레이드 기능으로 많은 관심을 모았답니다. 프로그램이 발표되자마자 발빠른 영진닷컴에서 한컴오피스 NEO 교재가 출간되었어요. 네오 설명회에 다녀왔지만, 정확한 기능들을 알 수 없어 답답했던 저는 서평이벤트에 열심히 응모해서 감사하게도 책을 받을 수 있었어요.

스마트~ 라는 단어가 요즘엔 너무나 일상적으로 쓰이고 있지만, 이 책만큼 스마트라는 단어가 어울리는 책이 또 있을까 싶어요! 초등학생들부터 주부/직장인/대학생들까지 유아를 제외한 온 국민이 한글을 사용한다고 해도 과언이 아닌데, 그 열기에 반해 한글을 배우려고 하는 분들은 많지 않아요. 많이들 할 줄 안다고 생각하죠! 하지만 아니예요. 막상 한글을 다루다보면 많은 분들이 간단한 팁 하나에도 놀라며 정말 반가워하시는 경우가 많답니다.

그런데 바로 한글을 배워야겠구나! 라는 생각을 하게 해 주는 책이 바로 '스마트한 업무를 위한 한컴오피스 NEO' 입니다. 책 한권에 세 과목이 모여있어서 한글을 자세히 배우기 어려울 것이라 짐작하실 수도 있는데요, 저는 세 과목을 담으면서도 어쩌면 이렇게 알차게 담았을까 정말 깜짝 놀랐답니다.
이 책은 24년간 IT전문 강사로서 대기업과 대학에서 강의는 물론 교재제작에도 참여했던 허미현님, 마찬가지로 전문 강사로 활동중인 부성순, 김은정님 공저로 제작되었는데요, 책을 읽으며 이 분들이 그 동안 얼마나 많은 내공을 쌓은 분들인지 알 수 있었어요.
한컴오피스 신 버전을 담은 책 답게 가장 먼저 한글의 새로운 기능을 살펴볼 수 있어요. 다국어 번역기능은 물론 3D 엔진 적용으로 3D 도형 기능 개선, PDF를 오피스 파일로 변환하는 기능들에 대해 소개되어 있어요. NEO 정말 탐나네요!!

책은 예제를 중심으로 설명되어 있습니다.  아래 예제 보이셔요? 일반 책에서 볼 수 있는 예제가 아니예요. 한글로 만들었는데도 마치 그래픽 프로그램을 이용한 광고지 한 장을 보는 것 같아요! 이 문서를 만들어 가며 한글의 기능들을 익히게 되는데요, 각 예제마다 주가 되는 기능들이 있고, 이 기능을 가장 빠르고 효율적으로 적용하는 방법을 알려줍니다. 이렇게 예제들을 따라 작성하다보면 어느새 한글 고수가 될 수 있어요. 어렵지 않게 배우고 익히는데도 사람들은 잘 모르는 기능들이 정말 많죠.

책 곳곳에 아래와 같이 기능을 빠르게 수행할 수 있는 단축키를 기록해 두었어요. 제법 낯선 단축키들이 많을거예요. 이 단축키만 모아도 한글 작업을 무척 빠르게 할 수 있답니다. 유용한 단축키는 문서 작업을 하는 분들에겐 재산과도 같지요!

예제를 끝내고 나면 연습문제와 함께 '문제해결' 코너가 있어요. 이 코너가 아주 유용한데요, 문서작성을 하다 만나게 되는 다양한 돌발상황에 대한 해결법을 담고 있어요. 컴퓨터가 어려운 이유 중에 하나가 상황이 조금만 달라져도 기능이 실행되지 않는다는 점입니다. 그 중에서도 자주 발생하면서도 무척 어려운 상황들을 모아두었네요. 처음엔 문제해결 부분만 읽어보셔도 꽤 도움이 될거예요.

다음은 한셀 분야예요. 한셀도 엑셀과 같이 자료관리와 통계, 계산이 가능하지만 아직 엑셀에 밀려 빛을 보지 못하고 있지요. 하지만 여전히 엑셀과 한셀은 가격면에서 상당한 차이가 있기 때문에 한컴오피스를 설치하면 자동으로 설치되는 한셀을 사용하는 것도 아주 좋아요. 한셀도 한글과 마찬가지로 고급 문서와 자료 관리가 가능한 예제 중심으로 이루어져 있습니다. 한셀에서의 피벗 테이블, 그리고 엑셀 2013에서 새로 생긴 스파크라인과 같은 기능을 한셀에서 구현할 수 있어요. 예제를 작성하는 과정이 자세히 설명되어 있기 때문에 한셀이 익숙치 않다 해도 차근차근 따라서 하다보면 예제를 완성할 수 있어요.

한쇼의 작업예제입니다. 한쇼는 MS-Office의 파워포인트와 같은 프레젠테이션 프로그램이지요. 한쇼는 파워포인트에 비해 아기자기한 느낌이 있어요. 애니메이션도 그렇고 테마도 그렇고 귀엽고 재미있지요. 한쇼를 이용한 다양한 예제도 만날 수 있어요. 한쇼를 통해 배우지만 예제가 좋아서, 책을 따라하다 보면 파워포인트를 어떻게 응용해야 할지도 배울 수 있게 되요~!

한글을 스마트하게 사용할 수 있도록 도와주는 책! 평범한 문서작성만으로는 팀장님의 마음에 들 수 없을 때 새로운 길을 알려주는 책! 세 시간의 작업을 한 시간으로 단축시켜 주는 책! 빠르고 더 멋진 문서작성을 원하시는 분들께 추천드립니다!!

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재