인포그래픽은 Information + Graphic 의 합성어입니다. 전달하고자 하는 정보를 그래픽을 이용하여 효율적으로 표현하는 방법이예요.
PPT를 만들 때면 어떻게 표현해야 할지 고민하게 되는데요, 고민을 해결해줄 방법이 바로 인포그래픽에 있습니다. 하지만 인포그래픽에 대해 들어는 봤지만 막상 어떻게 시작해야할지 막막해 하던 차에 만난 책이 바로 '인포그래픽 프레젠테이션'입니다.
이 책의 저자는 꽉군(곽승원)님인데요, 책의 곳곳에 얼마나 세심하게 저자의 노하우를 담았는지 책을 보며 저자가 누구인지 자꾸만 살펴봤네요. 책은 인포그래픽을 처음 시작하는 분들을 위해 기본 개념부터 활용까지 차근차근 체계적으로 설명하고 있습니다. 서서히 저자가 이끄는 대로 숲속에 들어가다보면 보물상자를 찾을 수 있게 만들어져 있어요~ 더구나 책 속 곳곳에 숨은 저자의 팁과 깨알 설명들이 얼마나 다양하고 알찬지~ 매 페이지를 읽을 때마다 감탄하게 됩니다.
가장 먼저 1장 초대 편에서는 용어에 대한 설명과 인포그래픽을 위한 준비작업에 관한 설명이 준비되어 있습니다. 설명이라기 보다는 저자의 노하우를 배워 인포그래픽의 시작을 쉽게 할 수 있게 도와주는 부분이예요. 특히 '전문 그래픽 툴을 따라잡는 파워포인트에서' 파워포인트와 일러스트레이터를 비교해가며 작업을 수행하는 화면이 인상적이었습니다. 책이 얼마나 친절한지 이 부분에서 감탄했어요~!

그리고 2장 재료에서는 인포그래픽을 만들기 위한 아이디어와 스토리텔링, 색, 배치, 글꼴 등 다양한 요소에 대한 상세한 설명이 있습니다. 각 항목마다 어떻게 해야 좋을지 어떻게 하면 나쁠지 아래 그림처럼 좋은 예와 나쁜 예를 들어 설명하고 있어서 아주 큰 공부가 됩니다. 인포그래픽 책 답게 곳곳에 가득한 인포그래픽이 흥미를 끌게 하면서 자연스럽게 인포그래픽을 익히게 되는것 같아요. 그리고 하단에 보시면 '추가로 공부하면 좋은 것들'이라는 깨알설명도 있어요. 저자가 알고 있는 사이트들, 부수적인 용어설명, 어떻게 하는게 좋을지에 대한 설명들이랍니다. 이 책 한권만 제대로 독파한다면 절반 이상은 전문가가 될 것 같아요.

그리고 또 하나 3강에서의 과정입니다. 인포그래픽을 하고 싶어도 너무나 막막한 초보자를 위해 인포그래픽의 기획에 관해 다루고 있습니다. 특히 저자가 사용하는 플래너를 상세히 설명하고 공유해서 독자들이 활용할 수 있게 되어 있어요. 저도 한 동안 훌륭한 파워포인트를 위해 기획에 관한 책도 읽은 적이 있었는데, 역시 저자인 꽉군님은 기획의 중요성을 정확히 꿰뚫고 있는 것 같아요. 무엇이든 시작하기 전에 일의 주제와 대상, 콘셉 등이 정확히 정해져야 훌륭한 결과물이 나올 수 있는거니까요. 무작정 뛰어들지 말고 정확한 계획을 세우고 시작할 것과, 계획을 세우는 방법에 대해 상세히 설명하고 있습니다. 정말 잘 배웠답니다!~!!

그리고 4장에서는 본격적으로 인포그래픽을 그리고 다룹니다. 먼저 쉽게 인포그래픽을 만들 수 있는 사이트에 대한 설명과 방법에 대해 설명했구요, 도형, 글, 차트 등의 항목을 그리는 방법들에 대해 상세히 설명했어요.
따라해보니 정말 쉽고 재미있어지네요. 옆에서 책을 보던 초등 딸아이도 인포그래픽이 뭔지 궁금해하더니 책 보고 금새 사람을 그려놓았어요~!!
ㅎㅎ

- 댓글쓰기
ㅎㅎ
인포그래픽, 이 책으로 시작하신다면 정말 어렵지 않게,그리고 너무나 체계적으로 오랜 기간동안 쌓아온 저자의 노하우를 쏙 배워갈 수 있어요~! 저처럼 디자인이 겁나시는 분도 한 번 도전해 보시길 바래요~!!!" />