알라딘서재

변신토끼님의 서재
  • 사토시의 서
  • 필 샴페인
  • 22,500원 (10%1,250)
  • 2021-02-05
  • : 1,452

동생이 수학적 암호를 풀어 캐내는 전자화폐가 있다고 했을 때, 이해할 수가 없었고 누군가의 장난인가.. 정도로 생각했었다. 화폐를 만들어낸다 한들 모든 사람이 인정할만한 가치를 지녀야 할 것인데 보이지도 않고 중앙 정부의 제어를 받지 않는, 단지 만든 사람만이 화폐라 이름붙인 그 도구가 지불 수단으로서 인정받을 수 있을 것인가. 불가능할 것이라 생각했다. 하지만 2008년 10월에 공개되고, 2009년 1월 3일에 처음 발행된 비트코인은 4천만원을 넘어서는 가치를 지녔고, 1억까지도 가능할거라 언급될 정도로 엄청난 인기를 누리고 있다. 비트코인의 가치를 알아보지 못했던 전산인인.. 나...ㅠㅠ 울고있다.

도스 시절부터 컴퓨터를 다뤄왔지만, 블록체인 기술과 전자화폐라는 개념이 쉽게 와닿질 않았다. 누군가 물으면 명확하게 답해줘야 하지만 나조차도 정확히 알지 못해, 비트코인을 이해할만한 책을 찾던 중에 이 책을 만났다.

베일에 가려진 사토시 나카모토, 비트코인 창시자 사토시 나카모토는 2008년 비트코인에 관한 논문을 공개하고, 사용자들과 다양한 질문을 주고받는다.

저는 신뢰하는 제3자가 없으며,

그리고 비트코인이 관심을 받기 시작하는 시점에 조용히 자취를 감춘다. 사토시의 서는 이러한 글들을 모은 책으로, 다른 어떤 책보다 정확하게 비트코인을 이해할 수 있으며, 전공자가 아닌 사람도 쉽게 읽을 수 있도록 비트코인의 작동원리에 대해 먼저 자세하게 설명하고 내용을 시작한다. 단지 사토시의 글만을 모아두었다면 읽기에 무척 힘들고 오래걸렸으리라.

금과 은이 화폐의 역할을 할 때에는 인플레이션이 없었다. 사람들은 가진 만큼만 쓸 수 있었고, 금과 은의 양은 정해져 있었으며 누군가 필요하다고 해서 금을 제조할 수도 없었다. 금이 필요한 사람은 힘들게 노력하여 금을 캤고, 그 노력만큼의 보상을 얻었다. 이것이 채굴이다. 비트코인을 갖기 위해서는 상당한 난이도의 수학적 연산이 필요했고, 그 연산을 해결한 사람은 비트코인의 소유자가 되었다. 비트코인도 금처럼 정해진 양만큼만 채굴할 수 있으며, 채굴된 비트코인의 양이 많아질 수록 채굴을 위한 연산의 난이도도 상승한다. 따라서 컴퓨터의 성능이 좋아진다고 해서 급작스럽게 비트코인의 양이 늘어나지는 않는다.

화폐를 사용하게 되면서 중앙 정부는 부족할 때 새롭게 화폐를 발행하는 방식을 통해 돈의 양을 늘려갔다. 이로 인해 인플레이션 현상이 발생하고 돈의 가치는 떨어지고 만다. 그러나 비트코인의 양은 정해져있으므로 인플레이션을 야기하지 않으며 그 가치가 쉽게 떨어지지 않는다. 혹 누군가 비트코인을 분실했다고 하면 그 비트코인은 그대로 사라지는 것이며 다시 채굴되거나 다른 누군가가 소유할 수도 없다. 그렇게 되면 오히려 남아있는 비트코인의 양이 줄어들게 되므로 비트코인의 가치는 더 상승하게 된다.

비트코인은 중앙 정부의 제어를 받지 않으며, P2P 방식으로 개인간의 거래를 통해 전송된다. 따라서 많은 돈을 외국에 송금할 때도 과도한 수수료가 발생하지 않으며 공개키 암호화 방식을 사용하여 안전하게 거래된다. 안전하게 거래되므로, 문제가 발생할 수 있는 현재의 거래방식에서 소용되는 다양한 비용들을 절약할 수 있다. 공개키 암호화에 대한 설명도 책을 통해 자세히 읽어볼 수 있다.

비트코인은 어떻게 그러한 화폐방식이 안전하고 가능한가에 대한 궁금함보다, 도대체 왜 현재의 화폐를 대체할 무언가 필요하다고 생각했을까라는 궁금함이 더 컸었던 것 같다. 그래서 더 이해하기 힘들었고, 그에 대한 의문을 이 사토시의 서를 읽으며 해결할 수 있었다. 특히 여러 사용자와 주고받은 질문과 답변 속에서 비트코인에 대한 더 깊은 이해가 가능할 수 있었고, 어려운 부분에서는 자세한 설명이 있어 큰 어려움 없이 읽을 수 있었다. 비트코인에 대해 진정으로 이해하고 싶다면, 이 책 '사토시의 서'를 펼쳐시기를.

저는 신뢰하는 제3자가 없으며, 완전한 개인 간 통신이 가능한 새로운 화폐 시스템을 만들어 왔습니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재