알라딘서재

김민철(mchkim1969)님의 서재
신앙입문서
김민철mchkim1969  2025/08/11 08:58
  • 아는 사람 믿는 사람
  • 강학종
  • 14,250원 (5%750)
  • 2025-05-22
  • : 458

아는 사람 믿는 사람(강학종/베드로서원)

첫 단추를 잘 끼워야 한다는 말이 있습니다.

신앙 생활에서도 첫 단추를 어떻게 끼는냐에 따라

신앙 생활의 모습이 달라집니다.

교회문화와 성경적 삶에 대해 익숙하지 않은 사람들에게

필요한 것은 바른 지식과 기독교 문화를 이해하는 일입니다.

하지만 제일 중요한 것은 바로 기독교의 본질과 기본을 제대로 아는 일입니다.

새신자 뿐만 아니라 다음세대에게 중요한 일은

바른 성경적 지식과 지혜를 경험하는 일입니다.

시중에 많은 새신자 교재와 기독교의 기본진리에 대해

알려주는 좋은 책들이 있습니다.

아는 사람 믿는 사람은 기독교의 기본진리를 체계적으로

살펴보고 이해 할 수 있도록 돕습니다.

어찌보면 딱딱한 내용일 수 있습니다.

마치 수학의 정석처럼 기독교의 정석 같은 내용일 수 있습니다.

하지만 저자는 좋은 스토리텔러로서 어려운 내용을 쉽게

딱딱한 내용을 부드럽게 잘 설명합니다.

저자는 기독교의 중심 용어의 개념을 잘 설명합니다.

그리고 개념에 맞게 논증하고 예시를 들어 이해시킵니다.

때론 일반적으로 오해하는 내용을 먼저 설명한 뒤에 성경적 접근으로

다시 풀어서 설명합니다. 그리고 마지막으로 정리하는 목적으로 묵상을 위한 질문을 나눕니다.

가장 인상적인 부분은 바로 예시와 개념정리입니다.

딱딱할 수 있는 개념들을 이해하기 쉽게 예시를 다양하고 친철하게 설명합니다.

tv에 나온 경우 혹은 소설이나 익히 알고 있는 사건과 저자 자신의 경험으로 설명합니다.

예를 들어 점쟁이를 찾는 사람이 부적을 고가로 구입하고 지극정성이지만 미신이라고 할 수 있는 이유는 관심이 자기에게 있기 때문이라며 하나님을 섬김의 목적은 하나님을 높이는 마음에 있음을 비교하며 설명합니다.

때론 다양한 예시를 통해 설명한 뒤에 개념정리를 한문장으로 이해하기 쉽게 정리합니다.

기도에 대한 다양한 관점과 오해들을 설명한 뒤에 ‘기도는 자기 앞가림을 위해 하나님을 동원하는 것이 아니다. 하나님의 뜻을 위해 자신을 복종시키는 일이다. 그 일을 위해서 우리는 예수님의 이름으로 기도한다. 예수님께서 구하실 만한 것을 구하는 것이 예수님의 이름으로 기도하는 것이다.’

이처럼 기독교의 다양한 기본진리를 이해하기 쉽게 개념정리 해주고 예시를 통해 논증과 설명함으로 기독교의 첫 단추를 잘 끼울 수 있도록 해줍니다.

새신자 들에게도 유용하지만 개인적으로 청소년들과 청년들의 제자훈련 교재로도 좋은 책입니다. 물론 사역자들은 한 챕터씩 정리해서 교리설교나 복음설교에 활용해도 좋습니다.

#bookservant #아가페 #북서번트서평단 #아는사람믿는사람

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재