이토록 멋진 코칭(이한주/학토재)
코칭이 유행입니다.
여러 강의에 대부분이 00코칭이라고 제목을 붙입니다.
하지만 어떤 경우에는 코칭보다는 티칭이나 컨설팅에 가깝습니다.
코칭이라는 단어의 대중화보다 코칭의 개념과 정확한 내용은 아직 대중화 되지 않은 것 같습니다.
전문코치로 활동하면서 코칭에 대해 설명할 때가 많습니다.
그럴 때 마다 좋은 코칭 입문서가 있다면 선물로 주면 좋을텐데라는 마음이 있었습니다.
이제 코칭 입문서를 찾았습니다.
저자는 베테랑 코치일 뿐 아니라 탁월한 커뮤니케이터입니다.
코칭의 개념과 내용을 아주 이해하기 쉽게 풀었습니다.
커뮤니케이션에서 코칭이 차지 하는 위치와 중요성을 말하면서
단순히 좋은 소통의 도구가 아니라
인간 존중과 존재에 대한 인식(자원과 창의성 등)과 관점(성장 마인드 셋)이 어떻게
행동과 결과를 가져오는지 쉽게 설명합니다.
무엇보다 다른 코칭 관련 책들은 코칭의 철학과 개념 그리고 프로세스 중심입니다.
반면 저자의 책은 다른 책들이 언급한 내용도 다루지만
일상에서 어떻게 코칭적 접근으로 소통할 수 있는지 기본기를 다져줍니다.
인상 깊었던 부분은 오히려 인정/질문/경청/피드백에 관한 설명이었습니다.
코칭의 기본기를 다지는데 필요한 기술이기도 하지만
무엇보다 피드백에 대한 자세한 설명과 예시는 직장이나 조직에서 깊은 관계를 만드는데
좋은 예시가 될 겁니다. 효과적인 피드백을 위한 7가지 관점이라든지 피드백 공식(FEED)의 사례들은 당장 사용할 수 있는 아주 좋은 예시였습니다.
책을 다 읽어가면서 코칭에 관한 이야기가(코칭 프로세스 자세한 설명/코칭프로세스 대화 예시) 좀 더 있었으면 하는 아쉬움이 컸습니다. 다행히 책 말미에 코칭을 더 깊이 공부하고 싶은 독자에게 주는 팁을 보면서 이 책의 목적은 사람들로 하여금 코칭의 이해를 돕고 코칭에 친숙하도록 돕는 마중물의 역할을 잘 해냈습니다.
코칭의 이해와 기본기를 구비 하기 원하는 사람에게 입문서로 추천할 책이 생겨서 좋았습니다.
#학토재 #학토재행복가게 #이토록멋진코칭 #코칭도서 #도서추천 #코칭입문서 #코칭추천도서 #자기계발도서 #코칭스타트 #이한주코칭