알라딘서재

김민철(mchkim1969)님의 서재
  • 12-POWERS
  • 윤성화.최대열
  • 18,000원 (10%1,000)
  • 2023-09-25
  • : 223

12가지 자기 성장의 법칙

이 책은 흔히 자기계발서로 분류된다.

하지만 단순한 방법론에 머물지 않는다. 오히려 방법에 이르기 까지의 준비와 그 방법에 대한 가치를 중요하게 여긴다.

그래서일까? 방법론이 나오기까지 그전에 밑그림의 중요성을 말한다.

제일 먼저 체력을 꼽는 이유는 교육과정의 훌륭함과 내용이 아무리 좋아도 그것을 삶으로 연결하는데 있어서 중요한 것은 루틴을 만들 때 필요한 체력이 좋은 결과를 만들어 내기 때문이다.

저자는 그 체력을 바탕을 연결하여 자기 통제력의 중요성을 말한다. 즉 자기 성장의 집중과 선택을 스스로 조절하는 능력을 키워야 함을 주장한다.

그 후에 사색력, 망각렬, 회사 매칭력 등등 차근 차근 하나씩 역량을 키우고 준비하는 과정을 설명한다.

한 챕터와 주제마다 중요성의 이유와 그것이 현실로 어떻게 연결되는지를 자세히 설명한다. 주변에서 혹은 우리 삶의 자리에서 경험할 수 있는 예시를 들면서 그것이 이루어 졌을 때 자신에게 어떤 성장과 열매가 나타날지 그림을 그려준다.

그래서 이 책은 단순히 자기계발서를 넘어서 인생 설계와 진로를 어떻게 준비하고 계획하고 실천할지를 가이드 해주는 참고서와 같다. 자신을 들여다 보고 사회를 살펴보아서 어떻게 미래를 설계할지 실제적인 가이드로 풍성하다.

무엇보다 저자가 주장하는 반복의 힘이 중요하기에 이 책에서 제시하는 방법과 내용을 시간 들여서 반복하다 보면 자기만의 매뉴얼이 될 수 있을 것 같다. 저자들의 주장을 자기의 것으로 적용한다면 말이다.

저자들의 오랜 시간의 경험과 반복 그리고 멈추지 않는 열정으로 만든 책 같다.

이 책의 장점은 현실에 근거하면서도 원리와 원칙을 먼저 제시 한후에 실제적인 사례들을 반복적으로 설명한다. 몇 번 반복해서 읽거나 자신의 처지에 맞게 챕터를 골라서 읽는다면 취업 준비 뿐만 아니라 개인의 성장에도 도움이 많은 책이다.

무엇보다 이 책은 20대 초반의 학생들이 자신의 진로를 위한 역량강화 매뉴얼의 역할을 잘 감당할 것 같다. 이 책의 내용대로 준비한다면 자신이 원하는 진로 및 회사에서 꽃을 피울 수 있는 길이 보일 것이다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재