알라딘서재

pinkpcl님의 서재
  • 안쌤의 최상위 줄기 과학 초등 6-1
  • 안쌤 영재교육연구소
  • 13,500원 (10%750)
  • 2026-03-03

시작부터 다른 교재 구성의 매력

안쌤의 최상위 줄기과학 6-1은 표지부터 단순한 교재가 아님을 알려주더군요.

이번 교재는 2022 개정 교육과정에 맞춰 업그레이드되어,

단순한 개념 암기가 아니라 융합적 사고력까지 잡도록 구성되어 있어요.

아이와 함께 1단원 ‘산과 염기’를 펼쳤는데,

먼저 학습 목표와 연계 학습 흐름이 한눈에 들어오는 도식이 나와 있어서

학습 계획을 세우기에 좋았어요.

이전 5-1 때 이미 경험한 교재 구성이라 친숙함도 있었지만,

6-1은 그보다 더 다양한 실험 자료와 실생활 사례가 들어 있어

흥미도가 더 높았어요.

특히 교재 부록으로 제공되는 별자리판 만들기,

물체 운동 실험 자료 등은 아이가 손으로 직접 실험하고 관찰할 수 있게 해 주어,

책 속 과학이 눈으로만 보는 것이 아니라 직접 체험하는 과학이 되더군요.

산과 염기 단원, 개념 이해부터 실전까지

1단원 ‘산과 염기’는 아이가 가장 먼저 손을 대는 단원이었는데요,

✔ 실험 사진과 자료가 생생하여 집에서도 실험실 같은 느낌을 받을 수 있었어요.

✔ 심화 문제도 단계별 가이드 덕분에 포기하지 않고 풀 수 있었습니다.

✔ 실생활 연결 사례, 예를 들어 생선 비린내 제거,

변기 세정제, 산성비까지 다루어, 아이

가 과학이 교실 속 이론이 아닌 주변 세상과 연결되어 있다는 것을 느꼈어요.

저는 특히 아이가 산성과 염기성 용액을

실생활과 연결해 이해하는 모습에서 재미있어하는 걸 보면서,

이 교재가 단순 문제집을 넘어 과학적 사고를

자연스럽게 길러 준다는 점을 실감했습니다.

융합 사고력 기르기 (STEAM)

이 교재의 가장 큰 차별점은 단연 ‘융합 사고력 기르기’ 파트예요.

이번 1단원에서는 고양이 용변 검사 지시약이라는 흥미로운 소재가 등장했는데,

아이는 처음엔 “어렵다” 하면서도,

스스로 실험 결과를 분석하고 논리적인 답안을 작성하는 과정을 즐기더군요.

이 과정에서 과학적 지식은 물론, 기술과 공학적 시각으로 문제를 바라보게 되어, 사고의 폭이 확장되는 걸 느낄 수 있었어요.

단원 핵심 정리와 복습 효과

단원 마지막에는 단원 핵심 정리가 제공되어,

아이가 놓친 개념을 다시 확인할 수 있어요.

빈칸 채우기 형식으로 되어 있어, 단순 정리책보다 더 능동적 학습이 가능했습니다.

pH와 산성·염기성 용액의 변화를 정리하면서,

아이가 “여기서 이런 변화가 생기는구나” 하며

이해의 폭을 넓히는 모습이 보기 좋았어요.

정답 포함, 학습 편의성

이번 6-1 교재는 정답까지 함께 제공되어,

아이가 스스로 체크하며 학습하기 좋았습니다.

5-1은 정답이 별도라 분실 위험이 있었는데,

6-1은 함께 있어 편리함과 연속 학습 효율이 크게 높아졌어요.

총평: 이렇게 활용해 보세요

✔ 과학적 사고력과 창의력을 심화하고 싶은 학생

✔ 실생활과 연계된 과학을 재미있게 배우고 싶은 학생

✔ 중등 과학으로 넘어가기 전, 탄탄한 준비를 하고 싶은 학생

아이와 함께 1단원을 마치며, 다음 단원 ‘지구의 운동’도 벌써 기대가 되더군요.

교재 뒤쪽 교구를 미리 활용하면 집중력과 이해도가 한층 더 올라갑니다.

💡 활용 팁

• 실험이나 체험 활동은 꼭 직접 해보세요.

• 핵심 정리 빈칸 채우기로 단원 내용 점검 필수.

• STEAM 문제는 처음 어렵게 느껴도,

단계별 안내에 따라 차근차근 풀어보면 성취감 UP.

#안쌤 #최상위줄기과학 #6학년과학 #융합과학 #STEAM #과학실험 #심화학습 #교과융합 #과학사고력 #매스티안 #창의사고 #영재학습 #과학활동 #집중력향상 #과학놀이

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재