글쓰기를 별로 좋아하지 않았던 나에게
사실 저는 글쓰기를 별로 좋아하지 않았었어요.
대학 시절에는 신문 기자단 대신 편집부에서
다른 친구들이 쓴 글을 다듬고 수정하는 일을 하곤 했거든요.
글을 직접 쓰는 일보다는 남의 글을 보완하는 걸 좋아했어요.
그런데 아이를 키우면서 자연스럽게 글을 쓰는 일이 많아졌어요.
서평 활동을 시작하면서 글을 쓰는 게 점점 즐거워졌고,
글쓰기가 제 생활 속 일부가 되었어요.
그런데 ‘책 쓰기’는 아직 생각해 본 적이 없었거든요.

책을 마주하고 느낀 첫 흥분
《책쓰기 성공 비법 50가지》를 읽기 시작하면서
첫 장부터 ‘아, 나도 할 수 있겠다!’라는 생각이 들더라고요.
이 책은 단순히 글 잘 쓰라고 격려만 하지 않아요.
막연한 꿈을 현실로 연결하는 구체적인 전략과 로드맵을
친절하게 안내해 주는 책이에요.
예를 들어, 기획 단계에서 점검해야 할 질문, 독자 설정 방법,
목차 설계 기준, 집필 루틴 만드는 법, 퇴고 방법,
출간 후 브랜딩 전략까지 아주 세밀하게 알려줘요.
단순한 ‘동기부여 책’이 아니라,
실제 현장에서 바로 써먹을 수 있는 방법이 가득해서 더 신뢰가 갔어요.

실패하는 사람들의 특징과 나의 반성
책의 앞부분에서는 책쓰기에 실패하는 사람들의 특징을 자세히 알려줘요.
• 완벽주의 때문에 끝까지 못 쓰는 경우
• 독자가 아닌 전문가만 생각하고 글을 쓰는 경우
• 자료를 이해하지 않고 복사만 하는 경우
읽으면서 순간순간 ‘맞아, 나도 그랬지…’ 싶었어요.
나 역시 글을 다듬는 것에만 집중하고,
처음부터 끝까지 내 메시지를 설계하는 데 소홀했던 점을 반성하게 되었거든요.

책쓰기의 본질과 마음가짐
책을 읽으면서 가장 와닿았던 건 책쓰기는 절박한 마음에서 시작되고 완성된다라는 부분이에요. 단순히 ‘글 잘 쓰기’가 목표가 아니라, 끝까지 밀고 나갈 힘과 구조, 전략이 있어야 한다는 사실을 새삼 깨달았어요.
선아와 함께 읽으면서 아이에게도 설명했어요, “책 하나가 세상에 나오기까지 얼마나 많은 고민과 계획이 필요한지”를요. 선아는 처음엔 조금 어렵게 느꼈던 것 같은데, 막연한 꿈이 어떻게 실천으로 연결되는지를 예시를 통해 듣고 나서는, 자기 꿈을 계획하는 것과 연결해서 이해하더라고요.
실천할 수 있는 전략과 루틴
책에서는 실제 집필 루틴과 퇴고 방법, 원고 관리 방식,
출판사 피드백 대응법까지 단계별로 안내해 줘요.
• 하루 1시간씩 글쓰기 루틴 잡기
• 목차 중심으로 초고 먼저 작성
• 출판 트렌드 분석 후 기획서 작성
• 퇴고는 2~3개월 안에 끝내기
읽으면서 저도 ‘아, 오늘부터 실천해 볼 수 있겠다!’라는 용기가 생기더라고요.
지금까지는 글을 쓰고 나서 ‘이걸 출간할 수 있을까?’ 하고 망설였는데,
체계적인 로드맵 덕분에 두려움이 조금 사라졌어요.
나만의 메시지와 브랜딩
또 한 가지 좋은 점은, 책을 단순히 쓰는 과정이 아니라
내 경험을 콘텐츠로 전환하고,
나만의 메시지와 브랜딩으로 연결할 수 있다는 점이에요.
예를 들어, 서평 활동과 아이와의 독서 경험을 바탕으로
작은 글을 모아 하나의 책으로 구성할 수도 있겠다는 생각이 들었어요.
이 책은 단순히 ‘책을 쓰는 기술’만 알려주는 게 아니라,
쓰는 사람으로 성장할 수 있는 길까지 보여주는 친구 같은 책이에요.

읽고 나서 느낀 점
읽는 내내 막연한 꿈이 현실로 바뀌는 과정을 상세히 보여주어서 즐거웠어요.
글쓰기를 좋아하지 않던 제가, 오히려 ‘한 권 써볼까…’ 하는 마음까지 생겼거든요.
선아와 함께 책을 읽으며, 아이가 이해할 수 있는 부분은 이야기로 풀고,
제가 실천할 수 있는 부분은 바로 메모해 두면서,
즐겁게 책읽기와 글쓰기 계획을 연결했어요.
책쓰기, 이제 막연한 꿈이 아니라 현실적인 도전이 될 수 있겠구나 싶더라고요.
책 한 권이 주는 실용적 지침과 용기, 현실적 로드맵 덕분에
글쓰기에 자신감이 생기고,
앞으로의 서평 활동과 나만의 글쓰기 프로젝트가 기대됩니다.

#책쓰기성공비법50가지 #책쓰기 #이상민 #인물과사상사 #글쓰기 #출간전략 #책쓰기로성공 #작가의길 #집필노하우 #퇴고전략 #독자설정 #실전책쓰기 #글쓰기팁 #책쓰기로드맵