알라딘서재

pinkpcl님의 서재
  • 하루 한장 독해 플러스 5단계 : 초등 5.6학년
  • 미래엔콘텐츠연구회
  • 9,900원 (10%550)
  • 2025-10-21
  • : 830

미래엔 체험단 활동으로 교재를 무상으로 제공받아 자녀와 체험 후 솔직하게 리뷰를 작성하였습니다.

하루 한 장으로 시작한 독해 변화

초등 고학년이 되면서 가장 많이 고민했던 부분이 바로 독해력이에요.

문제를 틀리는 이유를 가만히 들여다보면,

계산 실수보다도 지문을 끝까지 정확하게

이해하지 못해서 생기는 경우가 훨씬 많더라고요.

그래서 이번 겨울방학에는 겨울방학독해문제집으로

제대로 훈련해 보자는 마음으로 미래엔 하루한장독해플러스 5단계를 시작했어요.

처음 교재를 펼쳤을 때 가장 마음에 들었던 건, 부담스럽지 않은 분량이었어요.

하루에 딱 한 장, 정확히 말하면 4쪽 분량이라

“이 정도면 해볼 수 있겠다”라는 마음이 먼저 들었어요.

공부를 시작하기 전 느끼는 그 첫인상이 생각보다 정말 중요하더라고요.

교재 구성, 생각보다 탄탄해요

하루한장독해플러스는 단순한 초등독해문제집이 아니었어요.

지문을 읽고 문제만 푸는 구조가 아니라,

👉 지문 분석

👉 문제 해결

👉 어휘 정리

이렇게 3단계로 자연스럽게 이어져요.

먼저 지문을 읽은 뒤, 문단별 핵심어를 정리하면서 글의 흐름을 잡게 되어 있어요. 이 과정에서 아이가 그냥 눈으로 읽고 넘기는 게 아니라,

‘이 문단에서는 이 이야기를 하는구나’ 하고 스스로 정리하게 되더라고요.

그 다음에 나오는 지문 구조도 문제는 글의 뼈대를 한눈에 보게 해 줘서,

설명문이나 논설문에서 특히 도움이 많이 됐어요.

문제는 총 7문항으로 구성되어 있는데,

단순한 내용 확인 문제만 있는 게 아니라

한 번 더 생각해야 하는 문제들이 섞여 있어요.

처음엔 조금 어렵게 느껴질 수 있지만,

그만큼 실전 감각을 키우는 데는 확실히 도움이 되었어요.

그래서 초등독해, 특히 5학년독해문제집으로

활용하기에 딱 맞다는 생각이 들었어요.

지문의 다양성이 정말 좋아요

이 교재의 큰 장점 중 하나는 지문의 폭이 정말 넓다는 점이에요.

인문, 사회, 과학, 기술, 예술, 소설, 시, 수필까지 골고루 담겨 있어서 하루 한 장을 풀다 보면 자연스럽게 배경지식이 쌓여요.

1주 차에 나왔던 ‘피그말리온 효과’ 지문은

심리학 개념을 신화와 연결해 설명해서 흥미롭게 읽을 수 있었고,

‘물질의 상태 변화’ 같은 과학 지문에서는

교과서에서 배운 내용을 독해로 다시 정리하는 느낌이었어요.

이런 구성이 초등독해문제집으로서 정말 알차다고 느껴졌어요.

아이가 느낀 변화, 엄마 눈에도 보여요

며칠 풀다 보니 지문을 읽는 태도부터 조금씩 달라졌어요.

예전에는 문제부터 훑어보고 지문에서 답만 찾으려는 경향이 있었다면,

요즘은 처음부터 끝까지 읽고 나서 문제를 보더라고요.

지문 옆에 메모를 하거나 밑줄을 긋는 모습도 자연스럽게 늘었어요.

특히 인상 깊었던 건, 지문 구조를 정리하는 문제를 풀 때였어요.

처음에는 어렵다며 머뭇거리더니,

며칠 지나고 나서는 문단 관계를 스스로 설명해 보려는 모습이 보였어요.

이건 단순히 문제를 푸는 걸 넘어서,

글을 이해하는 힘이 조금씩 자라고 있다는 신호 같았어요.

1주 차 학습 일지 간단 기록

1일 차 – 인문 / 피그말리온 효과

낯선 개념이었지만 이야기 구조 덕분에 끝까지 집중해서 읽었어요. 핵심어 정리에서 ‘기대’라는 단어를 중심으로 내용을 잘 묶어냈어요.

2일 차 – 소설 / 소나기

감정선을 따라가는 독해가 인상적이었어요. 인물의 마음 변화를 문장 근거로 찾는 문제에서 차분히 다시 지문을 확인하는 모습이 보였어요.

3일 차 – 사회 / 금줄

설명문 구조를 파악하는 연습이 제대로 되었어요. 정보를 분류하는 문제에서 앞 문단과 뒷 문단을 비교하며 답을 찾았어요.

4일 차 – 과학 / 물질의 상태 변화

어휘 정리 부분에서 ‘가열’과 ‘냉각’의 의미를 다시 짚어보며 이해가 확실해졌어요.

5일 차 – 시 / 돌담에 속삭이는 햇발

시 독해를 어려워하는 편인데, 시어 하나하나를 곱씹으며 분위기를 느끼는 과정이 좋았어요.

장점과 함께 느낀 아쉬운 점

장점은 분명해요.

✔ 하루 한 장 구성으로 학습 부담이 적어요

✔ 지문 분석 → 문제 해결 → 어휘 정리의 흐름이 좋아요

✔ 다양한 지문으로 배경지식까지 챙길 수 있어요

다만 하루한장독해플러스라는 이름처럼 ‘플러스’ 단계라서,

난이도가 살짝 높게 느껴질 수 있어요.

특히 추론 문제나 어휘 적용 문제는 처음엔 시간이 조금 더 걸렸어요.

그래서 처음 시작할 때는 부모가 옆에서

낱말 풀이를 함께 보며 도와주면 훨씬 수월해요.

총평 – 겨울방학 독해 루틴에 딱이에요

이 교재는 단기간에 성과를 내는 문제집이라기보다,

매일 꾸준히 독해 근육을 키워주는 책이에요.

겨울방학독해, 겨울방학독해문제집으로 정말 잘 어울렸고,

하루 한 장이라는 분량 덕분에 자기주도 학습 습관도 함께 만들어지고 있어요.

지문을 읽는 힘이 조금씩 달라지고 있다는 게 느껴져서,

다음 단계도 계속 이어서 풀어볼 생각이에요.

독해가 흔들리는 시기에 있는 초등 고학년이라면

한 번쯤 꼭 경험해 보길 추천하고 싶어요.

#하루한장독해플러스 #미래엔 #초등독해문제집 #초등독해 #N학년독해문제집 #겨울방학독해 #겨울방학독해문제집 #독해훈련 #실전문해력 #초등학습

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재