알라딘서재

pinkpcl님의 서재
  • 일본 부동산 직접 투자 최강 바이블
  • 백승 노윤정
  • 15,120원 (10%840)
  • 2025-11-26
  • : 615

육아를 하며 집에 있는 시간이 길어지다 보니,

예전 같았으면 눈길도 안 줬을 분야에도 슬슬 관심이 생기더라고요.

주식, 경제, 부동산…

솔직히 한때는 “어렵다, 나랑은 상관없다” 하고 넘겼던 이야기들이에요.

그런데 요즘은 아이 앞에서 책을 읽는 엄마의 모습이

생각보다 참 중요하다는 걸 느끼고 있어요.

꼭 동화책이 아니어도,

엄마도 뭔가를 배우고 고민하고 공부하는 사람이라는 걸

자연스럽게 보여주고 싶더라고요.

그렇게 집어 들게 된 책이

《일본 부동산 직접 투자 최강 바이블: 도쿄 빌딩에서 월세 받습니다》예요.

✨ “일본 부동산 = 월세만 받는 시장”이라는 고정관념부터 깨졌어요

이 책을 읽기 전까지의 일본 부동산 이미지는

솔직히 말하면 안정적이지만 재미없는 시장이었어요.

월세는 나오지만 큰 수익은 기대하기 어렵다는 느낌이었거든요.

그런데 책을 읽다 보니

✔ 엔저

✔ 초저금리

✔ 관광 수요 회복

✔ 외국인 투자자에게 열려 있는 구조

이 모든 게 동시에 겹친 지금 이 시점이

생각보다 굉장히 특별하다는 걸 알게 됐어요.

“아, 그래서 지금이구나.”

페이지를 넘길수록 고개가 끄덕여졌어요.

🏢 왜 주택이 아니라 ‘꼬마빌딩’인지 이해됐어요

이 책에서 가장 흥미로웠던 부분은

주택이 아니라 상업용 꼬마빌딩을 이야기한다는 점이었어요.

보증금 구조, 임대차 계약,

그리고 임대인에게 훨씬 유리한 일본의 시스템 이야기를 읽다 보니

‘아, 이래서 빌딩이구나’ 하고 자연스럽게 이해가 되더라고요.

특히

👉 보증금이 레버리지가 되는 구조

👉 리폼으로 월세를 올리는 과정

👉 공실을 기회로 바꾸는 시선

이런 부분들은

전문가가 아니라 실제로 해본 사람의 이야기라서 더 와닿았어요.

🌍 “어디를 사야 하나”가 아니라 “왜 거기인가”를 알려줘요

도쿄 5구만 이야기하는 책이 아니에요.

정책, 철도, 도시재생, 미래 계획까지 함께 보면서

입지를 읽는 방식이 인상 깊었어요.

지도와 함께 설명을 따라가다 보니 단순히 “여기가 핫해요”가 아니라

시간이 지나도 가치가 남는 이유를 생각하게 되더라고요.

이 부분은 나중에 아이가 커서 “엄마는 왜 공부해?” 하고 물어본다면

자신 있게 말해줄 수 있을 것 같아요.

“엄마도 세상을 읽는 연습을 하고 있었어”라고요.

🛠️ 위기 속에서 더 선명해진 운영 이야기

코로나 시기에 일본에 가지도 못한 채

공실과 문제를 원격으로 해결했다는 이야기는

읽으면서 마음이 괜히 쫄깃해졌어요.

그런데 그 위기 속에서 리폼을 결정하고, 관리회사의 반대를 넘어서고,

결국 월세를 올려낸 과정은 읽는 저까지 괜히 뿌듯해지더라고요.

이건 부동산 이야기이기도 하지만

어떤 선택을 믿고 밀어붙이는 삶의 태도 이야기처럼 느껴졌어요.

🌱 육아맘으로서 가장 좋았던 포인트

이 책을 읽고 나서 아이 옆에서 자연스럽게 책을 펼치게 됐어요.

아이는 옆에서 그림 그리고, 저는 조용히 페이지를 넘기고요.

“엄마는 왜 그 책 봐?”라는 질문에 어렵게 설명하지 않아도 괜찮았어요.

그냥 “엄마도 배우는 중이야”라고 말해주면 되니까요.

공부는 시험을 위해서가 아니라 삶을 조금 더 넓게 보기 위해서라는 걸

아이에게 보여주고 싶었어요.

💭 읽고 나서 남은 마음

이 책은 당장 투자를 하라는 책이라기보다

생각의 방향을 바꿔주는 책이었어요.

✔ 월세만 받는 게 전부가 아니라는 것

✔ 사는 순간부터 파는 순간까지 생각해야 한다는 것

✔ 외국인이라는 조건도 단점이 아닐 수 있다는 것

그리고 무엇보다 “지금 내가 있는 자리에서도

배우고 성장할 수 있다”는 기분을 남겨줘서 좋았어요.

육아맘의 책장에 이런 책 한 권쯤 있어도 참 괜찮겠다는 생각이 들었어요.

#일본부동산직접투자최강바이블 #도쿄빌딩에서월세받습니다 #백승투자자

#부동산책추천 #일본부동산 #꼬마빌딩투자 #육아맘독서 #엄마공부 #집에서배우기 #경제공부 #부동산공부 #부동산책 #부동산바이블 #리뷰의숲 #리뷰의숲서평단

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재