알라딘서재

pinkpcl님의 서재
  • 매일 10분 두뇌 훈련 8가지 인지능력 종합편 (스프링...
  • 한국치매교육협회.동그라미에듀
  • 13,860원 (30%190)
  • 2025-10-28
  • : 730

요즘 들어 정말 많이 듣는 말 중 하나가 바로 치매의 저연령화예요.

예전에는 멀게만 느껴졌던 치매가 이제는 40~50대도 조심해야 한다고 하니,

저도 덜컥 겁이 나더라고요.

그래서 미리미리 예방해야 한다!는 생각이 들었고,

그때 딱 눈에 들어온 게 바로 두뇌훈련시리즈의 신간

《매일 10분 두뇌 훈련 8가지 인지능력 종합편》이었어요.

이 책은 이미 두뇌훈련책베스트셀러에 오른

《매일10분두뇌훈련 첫걸음》의 후속편이라고 해서 더욱 믿음이 갔어요.

그냥 문제집이라고 생각했는데,

막상 펼쳐보니 치매예방책이라기보다 놀이북 같은 느낌이랄까요?

그림도 귀엽고, 문제 유형도 다양하고, 무엇보다 "

오늘은 재밌는 활동 하나 더 해볼까?" 라는 마음을 들게 만드는 구성이더라고요.

🌿 8가지 인지능력이 골고루 살아나는 느낌

이 책의 중심은 딱 하나예요.

“두뇌를 다양한 방식으로 골고루 자극해주는 것”

구성도 너무 체계적으로 잡혀 있어요.

• 지남력

• 시지각능력

• 사고력

• 기억력

• 집중력키우기

• 언어능력

• 계산력

• 공간지각력

• 이 8가지 인지능력이 매일 네 문제씩 등장해요.

문제를 풀다 보면 “어? 나 지금 사고력 쓰고 있네” “지금은 집중력키우기 중이네?” 하고 자연스럽게 느껴지더라고요.

🌸 직접 풀어보며 느낀 점

저는 사실 이런 워크북을 보면 몇 장 풀다 덮는 스타일인데요,

이번 책은 신기하게도 저절로 손이 갔어요!

이유는 아마도 10분이면 충분한 구성이라서 부담이 1도 없다는 점!

딱 4문제라서 “이 정도면 바로 하지!” 싶어서 시작하면 그대로 끝까지 하게 되고, 그러다 보면 다음 페이지도 또 넘기게 되고…

이렇게 자연스러운 흐름이 너무 좋았어요.

그리고 무엇보다 좋았던 건…

저보다 저희 친정엄마가 더 잘 푼다는 사실…!! ㅎㅎㅎ

60대이신데, 책을 보여드리자마자 너무 좋아하시더라고요.

“이거 재밌다~ 다음 것도 줘봐라~~” 하시면서 아이처럼 웃으시는 모습에 제가 더 뭉클해졌어요.

엄마는 특히 시지각능력 문제를 너무 좋아했어요.

그림자 맞추기 이런 문제는 “이런 건 내가 젊은 사람보다 낫지~” 하시며 엄청 즐기셨어요.

책에서 강조하는 마음챙김 효과도 저는 확실히 느꼈어요.

혼자 문제를 풀고 있으면 생각이 가라앉고, 하루 중 마음이 고요해지더라고요.

🧠 치매 예방은 ‘오늘부터’

특히 요즘처럼 치매가 저연령화되고 생활 속 디지털 의존도가 높아지는 시대에는

두뇌훈련은 운동만큼이나 필수적인 습관이라는 생각이 들어요.

잠깐 앉아서 10분만 투자해도 뇌가 깨어나는 느낌이 들고,

하루를 좀 더 명확하게 살아가는 기분이 들어서 저는 너무 만족했어요.

저희 집은 지금 매일 밤, 엄마와 제가 나란히 앉아서

“오늘의 네 문제”를 함께 푸는 게 하나의 작은 일상이 되었어요.

이 시간이 참 따뜻하고, 조용한데 즐겁고…

책 한 권이 가져다준 변화라고 생각하면 정말 신기해요.

🌼 이런 분들에게 추천드려요

• 부모님께 선물할 치매예방책 찾는 분

• 매일 짧게 할 두뇌훈련 찾는 분

• 사고력·인지능력·집중력키우기 전반을 고루 자극하고 싶은 분

• 재미있고 부담 없는 두뇌훈련책을 원하시는 분

• 혼자서도 편하게 마음챙김 활동을 하고 싶으신 분

• #매일10분두뇌훈련 #두뇌훈련시리즈 #두뇌훈련책베스트셀러 #치매예방책 #치매예방 #두뇌훈련 #마음챙김 #두뇌훈련책 #인지능력 #사고력 #집중력키우기 #시원북스 #시원스쿨 #한국치매교육협회 #두뇌자극

• 댓글쓰기
    로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재