알라딘서재

pinkpcl님의 서재
  • 유전의 모든 것
  • 이고은
  • 14,400원 (10%800)
  • 2025-11-01
  • : 180

유전, 어렵지만 흥미로운 세계

‘유전’이라고 하면 다 아는 것 같지만, 막상 제대로 이해하려면 꽤 복잡하죠.

그런데 이 책은 그 복잡한 유전학 개념을

십대도 재미있게 읽을 수 있도록 정말 쉽게 풀어놨더라고요.

‘유전자, 유전, 유전학’이라는 단어가 단순한 과학 용어가 아니라

우리 일상과 연결되어 있다는 사실을 자연스럽게 깨닫게 해 주는 책이었어요.

선아와 함께 읽으면서

“유전이 이렇게 내 삶과 연결되어 있구나” 하고 놀라워하더라고요.

아이와 함께 생명과학의 세계를 여행하는 느낌이었어요.

🧬 같음의 유전학: 부모를 닮는 이유

책의 첫 부분은 ‘같음의 유전학’이에요.

왜 아이가 부모를 닮는지,

정자와 난자 중 무엇이 더 중요하지,

근친결혼이 왜 위험한지까지 생생하게 설명해 줘요.

평소 궁금했던 것들을 유전자의 관점에서 이야기해 주니까

어렵지 않게 이해할 수 있었어요.

선아도 읽고 나서

“아, 유전자가 나와 부모님을 이어주는 거구나” 하고 한참 생각하더라고요.

이렇게 자연스럽게 유전 현상을 받아들이게 되니,

생명과학과 유전의 세계가 더 친근하게 느껴졌어요.

🌿 다름의 유전학: 부모를 닮지 않는 이유

‘다름의 유전학’에서는

부모와 다른 특징이 나타나는 이유를 다뤄요.

혈액형, 유전병, 키뿐만 아니라

씨 없는 수박, 오이, 고수 취향까지 다양한 사례들이 등장해서

유전학이 얼마나 재미있는지 아이와 함께 느낄 수 있었어요.

일상 속 사례와 연결되니까 더 흥미롭게 읽혔고,

단순히 지식을 외우는 것이 아니라

생활 속에서 유전 현상을 관찰하고 이해하는 눈을 키워 주더라고요.

🔬 불멸의 유전학: 현대 과학과 생명윤리

마지막 부분에서는

현대 유전자 기술과 생명윤리에 대해서도 이야기해요.

유전자가 어떻게 활동하는지,

‘유전자가위’ 같은 최신 기술이 생명을 어떻게 변화시킬 수 있는지까지 담겨 있어요.

선아와 함께 읽으면서 어려운 과학 지식을 배우는 것뿐 아니라

유전자가 우리 몸과 삶을 어떻게 연결하는지,

그리고 미래 과학 기술이 어떤 가능성을 열어주는지 이해할 수 있었어요.

📚 아이와 함께 즐기는 생명과학 여행

이 책의 가장 큰 장점은

유전자의 입장에서 이야기를 들려준다는 점이에요.

생명과학, 유전, 유전자, 유전학처럼 어렵게 느껴질 수 있는 내용이

너무 친근하게 풀어져 있어서 아이와 함께 읽기에 부담이 없었어요.

실생활 속 다양한 예시 덕분에 내용이 머리로만 이해되는 것이 아니라

바로 체감할 수 있는 점도 좋았어요.

결론적으로 《유전의 모든 것》은 단순한 생명과학 교재가 아니에요.

유전자와 유전학의 세계를 흥미롭고 쉽게 배우는 책이에요.

아이의 호기심을 자연스럽게 자극하고,

일상 속 유전 현상을 이해하며,

생명과학에 친숙해지는 경험을 할 수 있었어요.

앞으로 생명과학, 유전, 유전자, 유전학에 관심 있는 아이들에게

정말 추천하고 싶은 책이에요.

어려운 내용도 재미있게 풀어 읽을 수 있어서

부모와 아이가 함께 즐길 수 있는 생명과학 첫걸음 책으로 너무 좋았어요.

#유전의모든것 #블랙홀 #이고은 #생명과학 #유전 #유전자 #유전학 #생명윤리 #생식 #유전자가위 #과학기술 #청소년과학 #청소년추천도서 #과학교육 #자연과학 #과학책추천 #리뷰의숲 #리뷰의숲서평단

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재