알라딘서재

pinkpcl님의 서재
  • 중등 필독 고전
  • 이현옥.이현주
  • 17,010원 (10%940)
  • 2025-10-29
  • : 1,650

고전이라고 하면 어른도, 아이도 멀찍이하게 되는 분위기가 있잖아요.

그래서 이번에 청소년 필독서로 소개되는

<중등 필독 고전>을 함께 읽어보게 되었는데요,

기대보다 훨씬 “친절하고 재미있다”는 느낌이 강했어요.

이 책은 요즘 가장 중요하게 여겨지는 청소년 문해력을

탄탄하게 잡아주는 데 최적화된 구성으로 되어 있어요.

단순 요약이 아닌, 작품의 배경·가치·핵심 메시지를

‘중학생 눈높이’에서 설명해주니까 아이가 부담 없이 읽을 수 있었어요.

🌿 중등 필독서로 너무 적합한 구성

사실 고전은 조금만 난도가 높아져도 아이들이 쉽게 놓아버리기 쉬운데요,

이 책은 동양 고전–서양 고전, 문학–철학으로

깔끔하게 나뉘어 있어서 흐름이 한눈에 잡혀요.

특히 ‘왜 이 작품을 읽어야 하는가?’에 대한 설명이 좋아서

중등 필독서로 추천되는 이유를 충분히 느낄 수 있었어요.

🌼 고전의 맥락부터 잡아줘서 아이가 훨씬 편하게 접근했어요

홍길동전·구운몽 같은 익숙한 동양고전부터

노인과 바다·프랑켄슈타인 같은 서양 고전까지

각 작품의 시대적 의미와 핵심 메세지를 먼저 알려주니까

고전 읽기가 훨씬 수월해지더라고요.

선아도 “아, 이거 배웠던 거야!”하며 연결하며 읽는 모습이 보기 좋았어요.

아이 말로는 “이제 고전이 조금 덜 어렵게 느껴진다”며 자신감도 생긴 것 같아요.

✨ AI 시대에 더 빛나는 청소년 문해력

책에서도 강조되지만, 요즘처럼 AI 답변에 익숙한 시대엔

생각하는 힘, 비교하는 힘, 판단하는 힘이 더 중요해지고 있어요.

고전은 그 사고력의 바탕이 되는 ‘문장 해석력’과 ‘맥락 이해력’을

자연스럽게 키워주기 때문에 중등 필독서로서의 가치가 확실히 있어요.

고전은 오래된 텍스트가 아니라, 미래 세대의 청소년 문해력을 책임지는

살아 있는 콘텐츠라는 말에 깊이 공감했어요.

🌙 동서양 균형이 좋아서 교과 연계도 완벽

많은 고전 입문서가 한쪽에 쏠린 경우가 많은데 이 책은

동서양을 균형 있게 담아주어 학교 교과,

중등 논술에도 자연스럽게 연결되더라고요.

논어·맹자·장자 같은 철학 고전도 지금 시대의 가치와 함께 설명해 주어

아이들이 “왜 배워야 하는지”를 스스로 납득할 수 있었어요.

💛 총평

• 청소년 필독서로 강력 추천

• 중등 필독서로 부담 없이 시작하기 좋은 고전 안내서

• 청소년 문해력을 키우는 데 필요한 흐름을 정확히 잡아줌

• 동서양 고전을 균형 있게 배치해 교과 연계까지 확실

• 고전은 어렵다는 편견이 있는 아이에게,

이 책은 그 편견을 부드럽게 걷어내 주는 좋은 첫걸음이었어요.

#중등필독고전 #청소년필독서 #중등필독서 #체인지업북스

#고전읽기 #청소년문해력 #중학생독서 #인문학입문 #동서양고전 #논술준비 #리뷰의숲 #리뷰의숲서평단

• 댓글쓰기
    로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재