알라딘서재

pinkpcl님의 서재
  • 우리가 벽을 통과할 수 없는 이유
  • 플로리안 아이그너
  • 17,550원 (10%970)
  • 2025-11-03
  • : 1,320

🪐 궤도추천도서 덕분에, 양자 세계가 처음으로 ‘이해되는’ 경험을 했어요!

중고등 학생이 읽기 좋다고 해서 펼친 책인데,

솔직히 저는 처음에 조금 걱정했어요.

“양자역학… 이건 어른도 어려운데 괜찮을까?” 하는 마음이었어요.

그런데 『우리가 벽을 통과할 수 없는 이유』는 시작 몇 페이지 만에

그런 불안을 싹 지워줬어요.

책 소개처럼 비유와 유머로 설명해줘서,

정말 “아! 이래서 양자가 기묘하다고 하는구나!” 하고

고개를 끄덕이게 되더라고요. 궤도님이 왜 추천했는지 바로 느낄 수 있었어요.

🌟 기존 사고방식이 ‘탁’ 깨지는 순간들

책이 강조하는 건 단 하나였어요.

“양자 세계를 이해하려면, 기존 생각틀을 잠깐 내려놓아야 한다는 것.”

빛이 입자이면서 동시에 파동이라는 이야기,

전자가 ‘궤도를 돈다’기보다는 ‘어디 있을지 확률로 퍼져 있다’는 이야기,

그리고 우리가 왜 벽을 통과할 수 없는지도 하나하나 풀어주는데…

어렵지 않아요. 정말 놀랍게도.

특히 슈뢰딩거의 고양이 부분과 얽힘 개념에서,

선아가 “이상한데… 근데 좀 이해되는 느낌이야”라고 말해서 저도 깜짝 놀랐어요.

저도 처음 과학 다큐 보며 멍해졌던 개념들이

이 책에서는 생활 비유로 술술 풀리거든요.

🧪 엄마 입장에서 느낀 가장 큰 장점

💡 1. 과학 개념이 ‘이해되는 순간의 기쁨’을 아이에게 경험하게 해줘요

공식이나 그래프가 중심인 책이 아니라,

생각을 열어주는 방식으로 개념을 쌓아줘요.

중고생에게 딱 맞는 방식이더라고요.

💡 2. ‘왜?’를 자연스럽게 끌어내요

양자역학은 ‘왜?’가 많아요.

그런데 이 책은 아이 스스로 질문을 만들게 해줘요.

💡 3. 과학을 ‘어려운 학문’이 아니라 ‘이상하고 재밌는 세계’로 느끼게 해줘요

그게 저는 정말 좋았어요.

이건 성적을 위한 공부가 아니라,

세상 보는 시선을 넓히는 경험이더라고요.

🌀 선아가 특히 흥미로워했던 부분

선아는 터널 효과 부분을 가장 신기해했어요.

“우리가 벽을 못 통과하는 건 당연한데, 아주 작은 세계에서는 ‘가끔은’ 통과한다는 사실이 재밌다”는 식으로 이야기하더라고요.

아이 입에서 “입자 세계에서는 가능하대!”라는 말이 나온 게 저는 너무 반가웠어요.

평소 과학 개념은 부담스러워했는데

이 책을 읽고 나서는 ‘양자’라는 단어 자체를 친근하게 받아들이더라고요.

🌈 책을 덮고 난 뒤, 우리 둘의 대화가 달라졌어요

이 책은 단순히 과학 정보를 주는 책이 아니었어요.

저와 선아 모두에게 세상을 다른 각도에서 바라보는 경험을 준 책이었어요.

양자 세계가 기묘하고 혼란스럽게 느껴지는 만큼,

우리의 사고도 조금 더 유연해지는 느낌이랄까요.

이상한 걸 이상하다고만 생각하지 않고

“왜 그럴까?” 하고 들여다보는 태도 말이에요.

그래서 저는 이 책을 단순한 과학 교양 도서가 아니라

중고생 사고력 확장 도서라고 느꼈어요.

궤도추천도서로서 너무나 손색없고, 양자물리학 입문서로는 최고였어요.

#우리가벽을통과할수없는이유 #플로리안아이그너 #궤도추천도서 #양자역학 #양자이론 #미시세계 #거시세계 #양자세계 #슈뢰딩거고양이 #양자암호 #양자컴퓨터 #파동 #입자 #과학입문서 #중고생추천도서 #현대과학 #리뷰의숲 #리뷰의숲서평단

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재