알라딘서재

pinkpcl님의 서재
  • 회사에서 바로 통하는 실무 엑셀
  • 한은숙
  • 20,700원 (10%1,150)
  • 2025-06-13
  • : 1,578

요즘 제가 제일 아끼는 책이에요💚

한동안 엑셀과는 멀리 지냈거든요.

라떼는 ‘엑셀통’이라는 말도 들었는데,

육아하면서 손을 놓다 보니 함수며 수식이 가물가물해졌어요 😅

그런데 아이가 학교에서 엑셀을 배우기 시작하면서

“엄마, 이건 이렇게 하는 거야!” 하는 걸 보고

괜히 마음이 콩닥콩닥—

‘나도 다시 시작해봐야겠다!’ 싶었어요💪

🌼 엑셀, 진짜 처음부터 다시 배웠어요!

예전엔 몸으로 익혔던 기능들도 다시 보니까 새롭고 재밌더라구요.

이 책은 화면 구성부터 데이터 입력, 셀 병합, 표 서식 지정,

그리고 정말 자주 쓰이는 IF함수, VLOOKUP, HLOOKUP, XLOOKUP까지

필요한 기능을 순서대로 차근차근 익히게 도와줬어요.

특히 회사 문서처럼 구성된 예제 덕분에

바로 업무나 학교 과제에도 활용할 수 있어요📊

급하게 보고서나 제안서를 만들어야 할 때

이 책이 옆에 있으면 든든할듯 하네요.

예전 기억이 다시 살아나는 기분이랄까요? 😊

💻 챗GPT랑 엑셀의 만남? 상상 이상이에요!

제가 제일 흥미로웠던 부분은 챗GPT&AI 연계 기능이에요.

엑셀에서 수식이 꼬여서 오류가 날 때,

“이 수식이 왜 안 되지?” 고민했었거든요.

근데 이 책에서는 ChatGPT에게 바로 질문해서 해결하는 법을 알려줘요.

예를 들어,

“COUNTIFS로 조건 여러 개 설정하는데 오류나요”라고 물으면

챗GPT가 바로 정확한 함수식을 알려주는 거예요! 😍

그뿐만 아니라 FILTER 함수나 피벗테이블, 데이터 분석도

챗GPT와 함께 응용하는 방법이 나와 있어서

AI시대에 진짜 딱 맞는 실무형 학습서라는 생각이 들었어요.

🌟 ‘실무 예제’로 진짜 내 업무에 바로 써먹어요

책 곳곳에 있는 ‘혼자해보기’ 예제들이 너무 잘 되어 있어요.

엑셀표를 직접 만들어 보고,

매출 실적표·근무시간표·통계표·차트 등

실무 문서를 뚝딱 만들어볼 수 있거든요.

특히 저는 ‘조건부서식’이랑 ‘피벗테이블’ 파트에서

회사 보고서용 데이터를 자동으로 정리하는 기능을 익혔어요. 😆

☕️ 공부가 아니라 ‘일잘러 감각’을 되찾는 느낌

엑셀을 배우는 게 아니라,

엑셀로 생각하고 정리하는 법을 다시 배우는 기분이었어요.

책 문체도 딱딱하지 않고, 마치 회사 선배가

“이건 이렇게 쓰면 좋아~” 하듯 친근하게 알려줘서

읽는 내내 부담 없이 따라 했어요.

덕분에 지금은 보고서나 제안서도 훨씬 깔끔하게 만들고,

RANK, COUNTIFS, SUMIFS 같은 함수도 자연스럽게 쓰게 됐어요.

업무 자동화 파트에서는 매크로랑 VBA 기본도 배워서

‘이제 다시 감 돌아왔다!’는 자신감이 생겼어요✨

💖 이 책이 좋은 이유 총정리

✅ 엑셀 기초부터 데이터 분석까지 한 권으로 정리

✅ Microsoft 365~엑셀2010까지 모든 버전 OK

✅ ChatGPT 연동으로 AI시대 실무감각 업그레이드

✅ 107개 핵심기능 + 18개 실습예제

✅ 회사 문서 기반으로 바로 실무 적용 가능

🌈 읽고 나면 진짜 달라져요!

예전엔 헷갈리던 함수들도 이제는 척척!

VLOOKUP, XLOOKUP, IF함수도 자신 있게 쓰고,

피벗테이블로 데이터 관리도 뚝딱 할 수 있어요.

무엇보다 “엄마도 아직 현역이야!” 하는 자신감이 생겼어요 🌟

📚 회사에서 바로 통하는 엑셀 FOR STARTERS

챗GPT&AI 활용, 모든 버전 사용 가능

아이와 함께 배우며, 엄마의 일감각도 되살려주는 책이에요 🍀

#회사에서바로통하는엑셀 #엑셀 #엑셀기초 #엑셀배우기 #엑셀함수 #엑셀단축키 #직장인실무 #엑셀강좌 #엑셀수식 #엑셀차트 #VLOOKUP #HLOOKUP #XLOOKUP #FILTER #피벗테이블 #ChatGPT #챗GPT #AI활용 #업무자동화 #보고서작성 #제안서작성 #엑셀교재 #엑셀2024 #엑셀2021 #엑셀2019 #엑셀2016 #엑셀2013 #엑셀2010 #엑셀실무 #마이크로소프트 #회사통 #한빛미디어

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재