알라딘서재

pinkpcl님의 서재
  • 뿌리깊은 초등국어 독해력 도약편 4단계
  • 마더텅 편집부
  • 9,810원 (10%540)
  • 2025-03-27
  • : 620

📚 여름방학 초등 국어 문제집 추천

『뿌리깊은 초등국어 독해력 도약편 4단계』

― 국어 실력에 ‘도약’의 날개를 달아주는 8주 루틴

여름방학을 맞아 선아와 함께 새롭게 시작한 국어 독해 훈련!

고민 끝에 선택한 교재는 바로 《뿌리깊은 초등국어 독해력 도약편 4단계》였어요.

결론부터 말하자면, 이 책은 단순한 독해 문제집이 아니라

아이의 사고력과 자기주도 학습을 키워주는 진짜 실력서였습니다.

🌿 하루 15분, ‘생각하는 국어’ 습관 만들기

독해력의 중요성은 다들 알고 있지만, 글을 읽고 이해한 내용을 자기 생각으로 정리하는 힘은 하루아침에 생기지 않더라고요.

그래서 이번 여름방학에는 매일 아침 15분씩, 국어 시간을 따로 마련해봤어요.

이 책은 총 8주 구성으로, 1주 5회 학습 + 주말 부록까지 포함되어 있어 계획 세우기에도 딱 좋아요.

부담스럽지 않은 분량이라 꾸준히 이어가기에 무리가 없고, 아이 스스로 완북에 대한 성취감도 자연스럽게 따라오더라고요.

📖 왜 ‘도약편’일까? 구성에서 느껴지는 깊이

✔️ 1. 더 깊어진 지문, 더 넓어진 배경지식

4단계에 들어서며 지문의 깊이가 확 달라졌어요.

국어 교과 연계는 물론, 뉴스 기사, 설명문, 민담, 신화, 고전, 동시 등 다양한 갈래의 글을 접할 수 있답니다.

아이 입장에서 지루하지 않게 구성되어 있고, 글을 읽으며 “예전에 봤던 이야기 같아”라며 배경지식과 연결해 생각하는 모습이 참 인상적이었어요.

한마디로 글을 통한 통합 사고력을 키워주는 교재였죠.

✔️ 2. 단순 독해를 넘어선 ‘사고력 문제’

문제 구성도 단순한 줄긋기나 사실 확인 수준이 아니에요.

지문 간 연결, 주제 파악, 추론, 관점 변화, 서술형 응답까지 포함되어 있어서

아이 스스로 생각을 정리하고 문장으로 표현하는 힘을 기를 수 있었어요.

예를 들어,

“주인공의 마음이 바뀐 이유를 설명해 보세요.”

“이 글의 목적은 무엇일까요?”

이런 문제를 풀면서 단순한 정답 찾기에서 벗어나, 글 전체 구조를 파악하려는 시도가 자연스럽게 생기더라고요.

✔️ 3. 어휘력까지 함께 다지는 복습 페이지

각 회차 말미에는 핵심 어휘 복습 페이지가 따로 있어요.

처음엔 아이가 그냥 훑어보는 정도였는데, 어느 순간

“이 단어 아까 나왔었지?”

하며 자발적으로 단어를 다시 찾아보더라고요.

어려워하던 단어는 직접 국어사전을 찾아보는 습관까지 생겼어요.

단순히 글을 읽는 데서 끝나지 않고, 어휘력까지 자연스럽게 연결된다는 점이 무척 만족스러웠습니다.

✔️ 4. 붙임딱지로 학습 동기와 성취감까지!

선아가 특히 좋아했던 부분은 바로 붙임딱지 스티커 시스템이에요.

각 회차 학습이 끝날 때마다 붙일 수 있는 작은 보상이지만,

아이 입장에선 “오늘도 완북 성공!” 하는 자부심이 크게 작용했어요.

붙임딱지는 단순한 장식이 아니라

아이 스스로의 학습을 ‘기록’하고 ‘축하’하는 작은 성장의 의식 같았답니다.

✔️ 5. 문제 유형별 분석표로 취약점 파악까지

책 뒷부분에는 문제 유형별 오답 체크표가 제공돼요.

‘추론’, ‘내용 파악’, ‘어휘’, ‘문장의 순서’ 등으로 나뉘어 있어서,

틀린 문제 유형을 정리하며 다음 회차 학습 전략을 세우는 데 큰 도움이 됐어요.

예를 들어, 선아는 설명문 문제를 자주 틀려서

“이 유형은 다음에 더 집중해서 풀자”

하며 아이와 학습 방향을 함께 고민할 수 있었답니다.

👩🏻‍🏫 엄마표 활용 꿀팁

• 🕖 아침 집중 시간 활용: 하루 중 가장 집중력이 좋은 오전 시간에 15분 루틴!

• 🔍 오답 분석은 함께: 정답보다 중요한 건, 왜 틀렸는지를 함께 이야기 나누는 것!

• 🧩 주말 부록은 놀듯이: 속담 퀴즈, 낱말 퍼즐 등 놀이처럼 접근하면 더 즐거워요!

🎯 이런 친구들에게 추천해요!

☑️ 교과서 수준 이상의 독해 실력을 쌓고 싶은 초등 고학년

☑️ 다양한 갈래의 글을 통해 사고력을 확장하고 싶은 아이

☑️ 서술형 문제와 자기 생각 정리에 익숙해지고 싶은 친구들

☑️ 어휘력이 약하거나, 문장의 구조 이해에 어려움을 느끼는 아이

🌟 『뿌리깊은 초등국어 독해력 도약편 4단계』는 이런 교재예요

• ✅ 교과 연계는 물론 통합 사고력까지 키우는 깊이 있는 지문

• ✅ 다양한 유형의 문제로 사고력 + 표현력 강화

• ✅ 어휘 복습, 학습 평가, 성취 시스템까지 완비

• ✅ 자기주도 학습을 자연스럽게 유도하는 구조

💬 한 줄 후기

“국어 실력은 물론, 아이의 ‘생각하는 힘’을 함께 길러주는 교재예요.”

이번 여름, 선아가 글을 읽고 세상을 이해하는 법을 조금씩 배워가는 시간을 함께 했다는 사실만으로도 참 뿌듯했어요.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재