알라딘서재

아로미님의 서재
  • 재미있는 사계절 민화 컬러링북
  • 박정신
  • 13,320원 (10%740)
  • 2025-01-24
  • : 470

일상의 친근한 소재와 우리 삶의 모습이 담긴 민화가 만나 또 하나의 컬러링북이 출간되었습니다

요즘 민화풍을 자주 만나다 보니 자연스레 눈길이 가는 민화 컬러링북 소식에 반갑더라구요

행복과 복을 부르는 <재미있는 사계절 민화 컬러링북 > 표지입니다

우리 곁에서 자주 보는 소재들과 민화가 품고 있는 의미들이 어울어져 재미와 기쁨을 함께

나눌 수 있는 그림으로 구성되어 있다고 합니다

소망과 염원을 담은 민화와 현대적 감각으로 일상속 친근한 소재와 옛 추억이 담긴 소품들로

구성된 크기는 A4보다 가로 2cm 세로 5.2cm 조금 작은 사이즈로 191X246 mm이며 379g으로

백모지 150g 정도의 두께일것 같은 컬러링 할 수 있는 종이 두께의 생각보다 아담한 사이즈로

180도 활짝펼쳐지는 PUR 제본으로 색칠하기 편한 컬러링북입니다.

한국화를 전공하고 다수의 개인전과 그룹전 전시도 하시고 새로운 세상을 바라 볼수 있게 해준 일상의 모습을 담은 민화에 매료되어 다채로운 민화를 그리고 계신 박정신 작가님의 신간 <재미있는 사계절 민화 컬러링북 >입니다

전작으로는 <시니어 프렌드 컬러링북>, <퍼즐 아트 컬러링북>, <색연필 정물화 컬러링북> 이 있습니다

프롤로그와 이 책의 사용 방법입니다

좋은 뜻을 담아 낸 민화를 친근한 소재와 옛 추억이 담긴 소품들로 구성된 그림을 작가님만의

생각과 바람을 그려내며 저마다의 바람과 소원 행운과 복이 찾아오는 즐 거운 상상과 함께 행복한

시간을 독자들이 보내기를 소망하신다고 합니다

차례 페이지입니다

행운과 복을 부르는 사계절 민화가 26개의 작품들이 소개되어 있습니다

Part1 초보자를 위한 민화 컬러링 레슨입니다

색연필로 하는 컬러링북이 처음이신 분들은 색연필을 처음 사용하면 어떻게 사용해야는지

당혹스러울거에요

컬러링을 하기 위한 간단한 소개가 있을거라 예상합니다

일반 민화 컬러링북에는 없는 페이지입니다

간략하지만 그림과 함께 민화 소개를 한 페이지입니다

민화는 조선 후기 이름없는 화가들에 의해 그려진 그림입니다. 규칙이나 관습에 얽매이지 않고

자유로운 상상력으로 자신의 생각과 느낌을 소박하고 솔직하게 표현한 그림입니다

이 책에 소개된 민화의 종류는

화조도 : 꽃과 새가 보기좋게 한데 어울려 조화를 이루는 그림.

어해도: 물고기가 그려진 어해도

모란 : 꽃 중의 꽃 모란은 부귀를 상징하는 꽃

연화도: 모란 만큼이나 민화에 많이 등장하는 꽃으로 군자의 꽃이라고 부르는 연꽃

소과도 : 채소와 과일을 주로 그리는 그림. 그중에 석류. 복숭아, 불수감은 삼다과(三多果)라고 한다.

문자도 : 좋은 뜻을 지닌 글자와 그림이 어울어진 문자도

초충도: 화초,벌, 나비와 같은 곤충을 소재로 그린 그림

색상표 만들기, 자연스러운 선 연습하기, 자연스러운 색 단계 만들기, 쉽게 배우는 바림 방법,

쉽게 색칠하는 순서 페이지입니다

색연필 컬러링북이 처음이신 분들은 이 부분을 정말 꼼꼼하게 연습을 하신후에 뒤에 작품을

시작하시길 권해드립니다. 반드시 연습을 하시면 멋진 컬러링을 표현할수가 있습니다.

시간은 조금 걸리니깐...너무 서두르지 않으시길 느긋한 마음으로 연습해 보세요.

Part2 행운과 복을 부르는 사계절 민화 갤러리에는

본격적으로 컬러링을 할수 있는 작품이 담겨져 있어요.

먼저 화조도의 그림은 5개의 작품이 있는데요 그중에서 17. 마음을 담다 도안 입니다.

상단 좌측에는 작품 순번과 제목이 있고

하단에는 작품에 사용한 컬러 차트와 작품 설명이 적혀 있습니다.

화조도 두번째 작품은 21. 향긋한 공기를 느껴봐

꽃과 새가 있는 화조도에 현대적인 소품인 공기청정기가 한데 어울어져 있는 작품입니다.

화조도는 부부간의 금슬이 좋기를 바라고 연인과의 사이가 좋기를 바라는 마음을 담고 있습니다.

어해도는 3개의 작품 중에서 7.오르골 어해도 입니다.

연꽃이 있으면 연화도인데 이 작품처럼 물고기 어해도와 연꽃 연화도가 같이 있음

작품이 어느 부류에 속하는가요?

모란이 있는 16. 사랑은 달콤해

모란은 꽃중의 꽃으로 부귀를 상징하며 그래서 민화 속에서 모란도를 많이 만날수 있어요.

모란을 많이 그려 넣울 수록 부를 바라는 간절함이 더 크다고 합니다.

연화도 그림은 1. 나를 위한 휴식

연화도의 연꽃은 모란꽃 만큼이나 민화에 많이 등장하며 군자의 꽃이라고도 부르며,

여름을 상징하는 연꽃이 그려진 연화도는 볼수록 시원하고 기분을 상쾌하게 해줍니다.

일반적인 연화도 그림이 아니지만 몇개의 연화도에 속하는 작품중에 이 도안을 선택하였습니다.

여름과는 거리가 있는 휴식 그림이에요.

소과도는 채소와 과일을 주로 그리는 그림을 말하며

그 중에서 석류, 복숭아, 불수감은 삼다과(三多果)라고 합니다 .

석류는 씨가 많아 자식을 많이 낳기를, 복숭아는 오래 살기를,

불수감은 부처의 손을 닮아 복이 많음을 의미한다고 합니다.

12.애프터눈티 작품입니다.

문자도는 25.오래오래 건강하게

좋은 뜻을 지닌 글자와 그림이 어우러진 그림을 말하며 문자를 통해

소망하는 것을 이루고자 하는 마음을 담은 그림입니다.

목숨 수( 壽)는 무병장수의 마음을 담은 문자도입니다.

초충도 6개의 작품이 있는데요 그 중에서 23.맨드라미와 쇠똥구리입니다.

초충도는 화초, 벌, 나비 같은 곤충을 소재로 삼아 그린 그림으로

신사임당의 그림에서 많이 보았을 거라고 합니다.

책가도 24.책 읽기 좋은날 는 옛 선비의 방을 장식했고

책을 가까이 했던 선비의 마음을 보여주었다고 합니다.

학문을 사랑하고 권장했던 왕의 바람, 선비들의 단아한 삶, 부자들의 허영과 위세,

양반들의 출세를 향한 염원, 백성들의 무탈하고 행복한 일상에 대한 소박한 욕망이

모두 담겨있는 그림이 책가도입니다.

그 외에도 일상의 소품들 중에서 텀블러와 꽃과 나비가 조화롭게 그려진

5. 마음을 상쾌하게 작품입니다.

계절은 봄의 꽃인 벚꽃과 함께 있어요.

겨울임을 알수 있는 22.크리스마스 선물 에서는 한국적인 버선과

크리스마스 오브제의 조화가 이렇게 이쁠수가 없네요.

이 컬러링북에서는 26개의 사계절 민화 작품이 담겨져 있습니다.

그중에서 체험작으로 제가 픽한 작품을 보여 드릴께요.

파트1의 기초파트 체험입니다. 색상표와 선긋기 연습과 색단계 만들기를

오랜만에 체험을 해 보았습니다.

다음은 컬러링 도안중에서 체험한 작품입니다.

어해도이기도 하고 한국적인 문양인 많이 본듯한 일월오봉도입니다.

일월오봉도는 병풍으로 사극에서 임금님 어좌 뒤에서 많이 보았는데요.

작가님의 상상력이 더해진 어항을 일월오봉도로 재 탄생시켜 주셨어요.

진행중인 샷 사진입니다. 색연필로 컬러링을 해 보았어요. 산의 세밀한 부분을 칠할때는

색연필을 아주 빼족하게 깍아서 사용하였습니다.

어항 일월오봉도 완성작입니다.

작가님 작품과 같은 색으로 칠해 보았는데요 . 비교샷입니다.

이번 컬러링북은 컬러링 도안이 원작보다 크게 인쇄가 되어 있어서 색칠하기가 훨씬 수월하였습니다.

어떤 컬러링북은 작품보다 사이드가 짤린 도안들이 많아서 그림이 이상하게 보이는 책들도 많거든요.

이번 컬러링북은 도안이 커서 너무 좋아요.

제가 가지고 있는 소품 중에 표지가 일월오봉도가 그려진 수제 다이어리북이 있었어요.

조금은 다른듯하지만 일월오봉도가 맞습니다. 일월오봉도에 십장생 동물들이 함께 있는

다이어리 표지이거든요.

컬러링북과 다이어리를 함께 펼쳐 놓으니 뭔가 고풍스러우면서도 민화 느낌이 물씬 풍긴

체험이였습니다.

책 사이즈도 일반 책보다 조금 작아서 들고 다니면서 색칠해도 넘 부담스럽지 않을것 같아서

이번 연휴에 카페로 들고 가서 채색을 해보려고 합니다.

건강을 기원하고 풍요로운 부를 원하시는분들

시험에 합격하고 원하는 성공을 이루기를 바라시는분들

사이좋은 연인, 부부가 되기를 바라는분들

온화하며 웃음 가득한 일상이 늘 펼쳐지기를 원하시는분들

민화를 좋아하시는 분들

일상의 아기자기한 소품으로 컬러링을 시작하고픈 분들에게 이 책을 강력추천합니다.

전통적인 우리 문화인 민화와 현대적인 일상에서 자주 볼수 있는 소품이 함께 어울어져 새로운 상상력으로 색다른 작품 그림을 컬러링하다보면 즐겁고 행복한 취미생활에 스트레스가 확 풀린답니다.

이렇게 한국적인 컬러링북을 올해는 많이 사용해보는 해로 다짐해봅니다.

아기자기하고 재미있고 의미 있는 컬러링북을 출간해주시고 서평기회를 주신 출판사와 작가님과

힐링컬러링카페 관계자분들에게 진심으로 감사의 인사를 드립니다.

***본 포스팅은 힐링컬러링카페 서평이벤트에 당첨되어 출판사로부터 무상으로

도서만을 제공 받아서

직접 체험하면서 느꼈던 점을 솔직하게 작성한 후기입니다.

#재미있는사계절민화컬러링북 #사계절민화 #박정신 #컬러링북 #민화컬러링 #행운컬러링 #힐링컬러링 #아이콘북스 #힐링컬러링카페 #서평

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재