안녕하세요 아로미입니다.
정말 그려보고 싶고 배워보고 싶지만 능력이 없어서 시도도 못해본 풍경드로잉을 쉽게 배울수 있는 도서를 만나게 되었습니다. 운이 좋게 서평을 하게 되었는데요, 꼼꼼하게 책을 소개 해드리겠습니다.
이 책을 꼼꼼히 관찰하게 따라 연습한다면 나도 풍경을 연필 하나만으로도 그릴수 있는 책이랍니다.

책과 함께 이렇게 노트까지 선물로 주셨어요.
일상에서 만나는 풍경들을 나만의 언어로 스케치 하는 순간을 만나기 전의 설레임이 가득합니다.
세상을 표현하는 또 하나의 방법이라고 하네요.

우리는 쉽게 추억을 기억하고 싶거나 다시 꺼내어 볼때 사진을 많이 찍어두었죠.
이제 이 책을 마스터만 한다면 연필한자루와 노트하나만 있으면 나만의 풍경 스케치를 만들수
있을거에요. 우리들 마음 한켠에는 늘 자리잡고 있었던 미술에 대한 그림에 대한 로망을
잘 그리고 싶은 열정이 있을거에요. 저 또한 어린이 시절부터 그림 그리는 미술 시간이
넘 즐겁고 행복했습니다.
왜 국영수보다 시간이 짧은지 늘 안타까웠죠.
뒷표지에 '그림을 그리는 삶은 아름다움의 가치를 이해하고 끊임없이 무언가를 창조해 낸다는 점에서 진정한 가치 있는 일이라고 적힌 문구가 가슴에 와 닿아요.
창조적인 일을 하고 싶었는데 이번 기회를 잘 활용하면 저는 이제 한 발 더 성숙한
취미 생활을 하게 될것 같습니다.

서평을 인정하는 출판사 직인이 부분입니다.
책 속에 책이 하나 더 있는것 같네요.
<스케치 쉽게 하기-풍경드로잉> 이 시리즈의 누적 판매 50만부 판매를 기념하는 리커버 에디션으로 새로운 디자인과 편집으로 기초 드로잉부터 실용적인 풍경 스케치의 다양한 노하우를 담아낸 많은 독자들의 길라잡이가 된 책입니다.

이 책의 저자는 그림을 그리는 사람들이라며 누구나 들어본듯한 김충원 작가님이십니다.
수많은 책을 출간하시고 후배 양성에 힘을 쏟으시는분
드디어 저도 가르침을 눈으로 보게 되었네요.

목차입니다.
이 책에는 4파트로 구분이 되어있어요.
풍경 드로잉의 상식과 기법, 밑그림을 이용한 드로잉 연습, 소재별 드로잉 연습,
채색의 기법을 소개하고 있습니다.

시작하기 전에...
작가님의 프롤로그 말씀이 담겨져 있습니다.
이 책은 <쉽게 스케치하기> 세번째 시리즈로 이 책과 함께 재미있는 시간을 보낼수 있기를 바라십니다.무언가에 재미를 느끼면 자꾸 하나 싶고, 그러다 보면 결국 잘하게 된다는 용기를 주는 말씀을 하셨어요. 기초를 다지는데 이 책이 좋은 교과서가 될것 같아요.

준비물 소개입니다.
누구나 알고 있는 간단한 도구준비에 기분이 좋아집니다.

채색을 위한 준비물과 있으면 더욱 편리한 도구들 소개입니다.
미술에 관련된 취미 생활을 수 년째 하고 있어서 그런가 왠 만한 도구들을 전부 갖추고 있는
아로미 인데요. 여기서 구도틀 란걸 처음 보게 되네요.
또 하나 알아갑니다.

자연과 함께 하는 풍경 드로잉에서는 준비단계부터 풍경 드로잉을 하는 단계의 마음가짐 준비물 등등
드로잉을 하는 동안의 꿀팁 등을 알려주셨어요.

풍경 드로잉을 잘하는 세 가지 방법
중요한 점을 꼬집어 주셨네요. 초보자가 하는 경험과 훈련자가 하는 방법을 꼬집어서 비교도 해 주시고 용기을 주시는 말도 해 주셨어요.

풍경 드로잉의 상식과 기법
풍경드로잉에 대한 일반적인 이해와 스케치의 기초라 할 수 있는 원근법과 구도, 형태와 명암 ,
드로잉 기법에 대한 간단한 소개입니다.

파트1에서는 이미지 드로잉과 사실적 드로잉/나만의 선을 만들자/이미지 드로잉을 위한 곡선 연습/
사직적 드로앙을 위한 직선연습/풍경 드로잉의 구도와 비례/드로잉의 리듬/속도와 기법/
그림자 드로잉/색연필 드로잉/잉킹 드로잉/먹물 드로잉/네거티브 드로잉을 그림과 함께 자세한
설명이 되어 있어서 이해도가 빠른편으로 되어 있습니다.

저는 주로 색연필과 수채화를 주로 사용하는데 눈에 띄는 것은 먹물 드로잉이였습니다.
드로잉의 다양한 재료에 또 한번 감탄을 하였답니다.

파트2에서는 밑그림을 이용한 드로잉 연습편입니다.
밑그림의 시작은 구도,눈높이,소실점으로 드로잉의 가장 중요한 원칙이라고 합니다.

명화 따라그리기/바닷가 항구 풍경/정자가 있는 들녘 풍경/계곡 풍경 드로잉/골목길 풍경 드로잉/밑그림 드로잉의 네가지 노하우가 소개되어 있으며 실사 사진과 구도,눈눞이,소실점을 이용하여 사실적 드로잉을 그리는 순서를 상세하게 기초적은 부분들을 소개해 준 파트입니다.

파트3은 소재별 드로잉 연습편입니다.
어떤 대상을 보는 순간 느낌이 와 닿는다면 그때 스케치를 시작하면 된다고 즐거운 마음으로 스케치를 하라고 하시네요. 이 장에서는 풍경 드로잉에서 자주 등장하는 소재들을 주제별로 나누어
연습해 보는 장이라고 합니다.

나무드로잉 / 건물 드로잉 / 물가에서의 드로잉 / 풍경 속의 인물 드로잉 / 색다른 풍경 드로잉
이 수록되어 있어요. 정말 드로잉 하시는 분들이 많이 사용하는 소재들을 다양하게 표현하는 방법과 기법들을 소개 되어 있습니다.

파트4에서는 채색의 기법을 소개합니다.
작가님은 스케치의 생생함이 퇴색되는 채색을 별로 좋아하지 않으시지만 초보자들은 채색을
좋아하니깐 쉽게 익힐수 잇는 채색기법을 간단하게 소개해주셨다고 합니다.

색깔의 톤/ 색깔의 혼합/밑칠 채색 기법/ 부분 채색 기법/ 수채화로 하늘과 구름 그리기/잉킹 드로잉 채색/겨울 풍경 채색/ 색연필을 이용한 채색/갈대밭의 수로 풍경 채색/수채 색연필을 이용한 채색 등등
정말 많은 것을 알려주셨습니다.
컬러세대에 익숙한 저에게도 컬러가 눈에 들어오니 편안한것 같아요. 앞부분의 연필 드로잉은 또 다른 매력이 있구요. 흑백영화를 좋아했던 저에게는 연필도 아주 좋은 도구가 되구 있거든요.

책 속에 또 하나의 책이 들어 있었는데요.
바로 이 드로잉 연습장이였습니다.

모든 그림의 기초 단계인 선 긋기 연습부터 스크로크 연습/ 그라데이션 연습을 한 후에 구도 연습도 할수 있고, 눈높이 표현 연습,속사 드로잉,그림자 표현 연습,잉킹 드로잉, 색연필 드로잉등 밑그림이 그려져 있어서
초보자인 저도 따라서 그려 볼수 있게 되어 있는 연습장이에요.

많은 풍경 드로잉 중에서 4b연필로 실루엣 드로잉을 따라서 해 보았습니다.
제자 직접 연필로 연습한 페이지 보이시죠?
여러분들도 다들 연습 하다보면 드로잉 잘하시는 작가님들처럼 경지에 오를수 있으실거에요. 취미로 해보고 싶으신분들에게도 기초를 연습 많이 하라고 알려 드리고 싶었습니다. 기초가 튼튼해지면 내가 원하는걸 맘대로 그릴수가 있다고 합니다.
취미생활을 시작하면서 연필도 많이 모아두고 심 굵기도 다양하게 준비는 늘 해 둔 상태라 언제든 배울 준비를 하고 있었던 상태라 이제 이 교재로 첫 장부터 하나하나
시간을 두어 연습만이 길이라 생각이 듭니다.
<스케치 쉽게하기-풍경드로잉>편을 보다보니 그 전에 출간 되었던 두 권도 필요함을 느껴 두권을 주문까지 해 두었습니다. 본격적으로 저도 드로잉을 공부를 해 보려고 합니다.
누적 50만부나 판매된 이유를 알것 같아요.
저처럼 미술을 배우고 싶었는데 시간과 여견이 안되어 마음만 있으신 분들이 많은걸로
알고 있는데요. 이제 이 책으로 시작을 해 보시라고 추천해 봅니다.
*** 위 포스팅은 출판사 프리뷰어 10인에 당첨이 되어 도서만 제공 받아 직접 읽고 체험한 내용을 진솔하게 작성한 리뷰입니다.
태그#스케치쉽게하기 #스케치 #풍경드로잉 #손그림 #풍경그리기 #도전 #취미 #진선북스 #김충원 #서평단