#협찬
인스타에서 보테니컬 아트 @leejieun1103이지은 작가님의 서평이벤트에 당첨이 되었습니다.
이런 행운이 제게 오다니 넘 감사드립니다.

24년 6월 텀블벅에서 먼저 오픈된 교재로 눈여겨 본 책을 9월 생일 전날 서평이벤트에 당첨이 되어
받아보게 되었습니다. 하루 한장 한달 클래스 시리즈 중 첫번째입니다.
앞표지인데요. 여타 다른 컬러링북과는 사이즈 자체가 다릅니다.

사이드 옆모습

뒷표지입니다.
한달 동안 그리는 꽃그림이 30개나 있을것 같아요.

이벤트를 열어주신 작가님은 공동저서로 출간된 <하루 한장 한달 클래스 색연필로 처음 시작하는 꽃그림>의
이지은 작가님이십니다. 작가님은 보테니컬 아트 협동조합 소속작가로 활동하고 계시며
애니메이션 배경 참여 작품을 여러개가 있습니다.

매일 보태니컬 아트로 꽃을 그리는 것은 불가능하다고 생각했었습니다.
이제는 보태니컬 아트로 매일 꽃그림을 그리는 컬러링북까지 출간이 되었네요.
크기는 464g이고 241 X181mm 로 가로로 길게 넘기는 도서입니다.

프롤로그에서는 5분의 작가님의 작품과 인사말씀이 적혀 있습니다.
모든 작가님들이 미술을 전공하신 분들이라 작품의 완성도가 남다른 느낌입니다.
취미로 색칠하는 제게는 모든 그림들이 넘사벽으로 보인답니다.
매일 한 장씩 그리다 보면 자연의 아름다움을
손끝에서 느끼게 됩니다.
그림을 그리며 얻은 편안함과 즐거움이 여러분의
일상에 작은 행복을 더해 주기를 바랍니다.
작가 이지은

목차에는 한달 동안 그릴 꽃들이 단계별로 나와 있어요.
도안은 30개입니다.

기초 컬러링 수업편을 들어가 보겠습니다.

보태니컬아트를 처음 시작할때는 반드시 선연습을 많이 해야 된답니다.
여기 책에도 선 연습할 부분이 많이 되어 있습니다.
책에도 연습하고 다른 종이에도 많이 많이 연습을 해야 합니다.
가로 선 연습, 세로 선 연습, 사선 및 곡선 연습 등등 정말 힘을 빼고 그리기 힘을 주고 그리기 등등
많은 선 연습을 해야 하는 부분이라고 말씀드립니다.

톤&그라데이션 연습 페이지입니다.
왼쪽 하단에 OR 코드까지 있으니 영상을 보신 후에 따라서 연습하면 되어요.
그라데이션은 보태니컬 뿐만 아니라 그림을 그리고 색칠을 할때 반드시 필요한 중요한 기법이기도 하답니다.
동일한 톤으로 올리기, 진하게~흐리게 톤 올리기, 혼색하기 등등

꽃 형태 드로잉 하는 부분도 연습을 해두면 훨씬 도움이 되니깐 반드시 여러번 연습을 해 두면 좋아요.
초보자들을 위한 책이니깐 꽃그림 그리는 형태 드로잉까지 자세하게 소개가 되어 있어요.
미술의 아주 기초적인 드로잉 연습도 많이 해두면 훗날 아주 멋진 완성작을 만날수 있으니 이것 또한 연습을 게을리 하면 안되는 부분이랍니다.

이 책에 나와 있는 완성작들은 더웬트 크로마플로우 색연필을 사용하여 작품을 완성하였네요.
재료 소개 페이지입니다.
취미생활을 오래 하다 보니 이제는 웬만한 재료들은 전부 가지고 있네요.
마지막 산다케이스만 없어요.

이제 본격적인 30일 컬러링을 할수 있는 작품들을 간단하게 보여 드릴께요.

첫번째 그림은 기초 단계의 꽃일을 크게 연습 할수 있습니다.
이 책의 구조는 왼쪽편에 작가님의 완성작과 하단에 사용하신 색연필 발색표가 있구요
상단에 QR코드가 있어서 그리는 영상을 볼수가 있어요.

꽃잎한장부터 꽃잎,원기둥 형태의 나뭇가지들,잎맥 연습할 잎 두 종류가 초보 중에 초보 단계로 제일 앞부분에
나와 있으니 순서대로 그려 나가도 좋을 것 같아요.
기초 단계가 끝나면 한송이 꽃부터 그릴수가 있어요.
다섯분의 작가님들의 작품들이 수록되어 있는데요

그중에서도 책은 선물 받게 된 이지은 작가님의 작품들을 소개 해 드릴께요.
향기별꽃입니다.

크로커스 꽃입니다.

처음보는 엘리지입니다.

보태니컬하면 꼭 보는 양귀비입니다.

이지은 작가님의 작품들 그중에서 제가 체험한 꽃은 푸쿠시아꽃입니다.
일명 후쿠시아로 잘 알려진 꽃이에요.
검색을 해보니 많이 본 꽃이였어요. 쌍떡잎 식물로 남아메리카가 원산지였어요.
암술과 수술이 아래로 길게 나와 있는 겹꽃이라고 합니다.

왼쪽 작가님의 원본과 비교샷입니다.
작가님들께서 사용하신 색연필 크로마플로우 색연필로 저도 따라서 체험을 해 보았습니다.
이 책은 전문가들이 사용하는 책이 아니라 처음 꽃그림을 그리기 시작하는 사람, 어렵지 않고 그림을 그리고 쉽게 시작하고픈 사람들, 초심자들을 위해서 보태니컬 아트 작가 5분의 노하우가 고스란히 담긴 책입니다.
책 크기가 작아서 휴대성도 좋고 도구가 많이 필요하지 않는 색연필과 책만 있으면 어디서든 그릴수 있는 책입니다.
매일 조금씩 한장씩 꾸준히 그리다 보면 나도 할수 있게다는 자신감을 갖게 해주는 책입니다.
***본포스팅은 작가님으 주최한 서평이벤트에 당첨이 되어 출판사로부터 도서만 경제적인 댓가 없이 무상으로
제공 받아 직접 체험하고 느낀점을 솔직하게 작성한 후기입니다.
#색연필로처음시작하는꽃그림 #하루한장 #하루한장한달클래스 #식물그림 #꽃그림 #컬러링북 #보태니컬아트 #보테니컬아트 #색칠하기 #블랙잉크출판사 #이지은작가 #서평이벤트