알라딘서재

그냥님의 서재
  • 모든 삶은 PK로 이루어져 있지
  • 최진영
  • 10,800원 (10%600)
  • 2023-09-15
  • : 25

처음 최진영 작가님의 책제목을 봤을 때 "PK"가 대체 무슨 뜻일까? 삶에 관한 얘기라서 어려운 얘기는 아닐까? 라는 아주 단순한 생각을 하면서 책을 펼쳤답니다.

그런데 표지를 볼 때도 못봤던 그 글자 바로 이 책은 "시집"이었어요~

그래서 사실 어렵지 않게 하지만 뭔가 심오하네~ 싶게 책을, 아니 시 한편 한편을 읽어갔답니다.

읽어가면서 제가 뭔가 좀 더 멋있어진 느낌이었다고나 할까요? 되게 새로운 느낌의 시집이었답니다.

이제 매일 제 가방 속에 있어요~ 곱씹으며 읽고 싶어서요.

최진영 작가님의 첫 시집인 이 책을 펼치고 바로 보이는 내용때문에 작가님 뭔가 독특하시네~ 유머러스한 부분이 있으시네~ 라는 생각이 들었답니다.

팔로워를 절찬 모집하고 계시다니 우리 인스타도 한번 찾아가보자구요^^

재밌는 작가님이시구나~ 하면서 한 장 더 넘긴 시인의 말을 읽으면서 삶이 순탄하지만은 않으셨구나를 알게 되었어요. 그럼에도 유쾌함이 있으니 어쩜 더 멋진 부분이 아닌가 싶었답니다.

차례를 읽어보니 어린 시절의 모습들, 그리고 병원에서 일하며 글을 쓰셨다고 하더니 그런 내용들도 많이 있구나 를 한 눈에 볼 수 있었어요.

우선 "PK"가 뭔지 너무 궁금하니까 그 페이지부터 찾아봤는데요.

PK는 게임 상에서 다른 플레이어를 죽이는 플레이어 킬링혹은 그 일을 행하는 플레이어 킬러의 줄임말이라고 해요.

그래서 결국 "모든 삶은 PK로 이루어져 있지" 라는 말은 경쟁하는 우리 사회를 말하는 게 아닐까 싶어요.

게임 용어들이 막 등장해서 아래 각주를 보면서 풀이를 해보기도 했답니다.

특히나 PK2 의 내용을 살펴보면 더 그렇답니다.

모든 삶은 PK로 이루어져 있지

집을 나서면서부터

우린 이미 게임을 시작하고 있는 거야

. . . . . . . . . . . .

나보다 레벨이 높은 사람이라면

눈을 마주쳐선 안 돼

. . . . . . . . . . . .

정면에서 웃고 있는 몸이 가장 위험한 놈이지

걱정하지 마! 죽이면 죽일수록 우린 강해질 거야

이런 내용들이 등장하는데 좀 씁쓸하지요??

여튼 이 시를 읽으며 PK가 이런 뜻이구나~~ 생각하면서 다시 앞에서부터 읽어갔는데요.

이게 시인지 산문인지 모를 길이의 시도 있고,

내용보면 피식 웃음이 나는 시도 있고,

사회를 너무 잘 반영해 화가 나는 시도 있고~~

그래서 읽으면 읽을수록 한번은 안되고 계속 읽고 싶다~ 싶더라구요.

올 겨울엔 시집 한편 가방에 담고 다녀보시면 어떨까요?

#책세상맘수다카페 #책세상 #맘수다 #투명 #최진영 #모든삶은PK로이루어져있지

- 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재