알라딘서재

그냥님의 서재
  • 초등이와 함께하는 경제 이야기
  • 장원호.김혜린
  • 12,600원 (10%700)
  • 2023-10-15
  • : 579

요즘 들어 딸아이와 경제에 관련한 이야기를 종종 하고 있어요.

이유는 그동안 용돈을 제대로 받지 않고 필요할 때마다 줬었는데 이제는 용돈도 관리해보고, 명절에 받은 용돈도 스스로 관리해보도록 하기 위함인데요.

이게 참 쉽지가 않더라구요. 엄마인 저도 경제하면 일단 좀 어렵거든요.

이런 어려운 마음을 알기라도 한듯 콕 찝어 "초등이와 함께하는 경제이야기"라는 책을 만났네요.

이 책의 저자는 두분이신데요.

장원호 선생님과 김혜린 선생님이세요. 두분다 초등교사 이시구요. 아이들이 자연스럽고 즐겁게 경제를 배울 수 있도록 여러가지 활동들을 하고 계시더라구요.

특히, 장원호 선생님은 현재 <경기도 초등 경제교육연구회> 운영진으로도 활동하고 계시구요.

김혜린 선생님과 함께 <쌤 클라우드>라는 블로그와 유튜브 채널을 운영하시며 경제교육과 초등교육에 관한 컨텐츠를 제작하고 계세요.

아래 링크 넣어드릴께요. 방문하셔서 더 많고 자세한 정보들 많으셨음 좋겠어요.

초등이와 함께 하는 경제이야기라고 해서 조금은 시시한 경제이야기가 있으려나 했는데요.

절대 아니었어요.

차례를 찬찬히 살펴보면 꼭 알아야 하는 돈이야기부터 저축, 현명한 소비, 투자까지 어른들의 경제책에 나올 법한 주제들이 모두 다뤄지고 있더라구요.

하지만 아이들 눈높이에서 쉽게 설명되어 있기 때문에 너무 어렵거나 지루하지 않아서 정말 좋았답니다.

아이들이 보다 쉽게 이해할 수 있도록 먼저는 초등이의 하나의 에피소드가 등장해요.

그리고 바로 다음 페이지에선 그 이야기의 경제관련 용어들도 함께 다루면서 좀 더 자세히 알려주고 있구요.

생활속에서 한번쯤 생각해볼만한 이야기들, 그리고 좀 더 파고 들어가서 "그것이 더 알고 싶다"란 코너로 좀 더 자세히 설명하고 있어요.

이러니 어려운 경제용어도 쉽게 알 수가 있겠더라구요.

"암호화폐", "블록체인"이라는 요즘 트렌드의 경제용어들을 어디서 우리 초등이들이 듣겠나 싶더라구요.

우리 딸내미의 요즘 최대 관심사인 저축, 절약이라서 그 주제들을 좀 더 집중해서 보았답니다.

어떻게 돈을 모을 것인지, 모은 금액만큼 성공했을 때 나에겐 무슨 선물을 줄지~에 대해서 생각해보기도 하구요.

저금통이나 지갑에 모으는 것이 좋을지, 통장에 모으는 것이 좋을지에 대해서도 얘기해보았어요.

쉽게 빼기가 힘들다는 이유로 통장에 모으는게 좋겠다고 얘기했고, 시간을 내어서 통장 만들기 위해 은행도 가보기로 했어요.

이 책의 또 하나의 장점은 책의 말미에 앞서 읽었던 책의 내용들, 용어들을 활동지를 통해 한번 더 복습해 볼 수 있다는 거였어요. 아이들이 좋아하는 만화체인데다가 게임처럼 할 수 있어서 좀 더 쉽게 접근하더라구요.

이러니 좀 더 경제개념들이 확실히 잡히겠죠?

아이들과 읽어보며 초등경제상식을 익힐 수 있는 "초등이와 함께하는 경제이야기" 정말 추천합니다.

초등이와 함께하는 경제이야기는 아래 링크에서 구입하실 수 있답니다.

예스24 https://vo.la/PJV3F

알라딘 https://vo.la/0lHk7

교보문고 https://vo.la/E7sNm

그거 아세요? 다락원에선 우리 아이들에게 정말 좋은 책들을 많이 출판해주시고 계시는데요.

아래 링크들 참고하셔서 새로운 소식들 빨리 받아보세요.

저자님께 질문도 하고, 경제개념의 중요성에 대해서도 들어보는 줌세미나도 계획되어 있는데 아래 채널들에서 공지예정이라고 하니 꼭 팔로우하시고 소식 챙기세요^^

블로그 https://blog.naver.com/darakwon_pre

인스타그램 https://www.instagram.com/darakwon_pre

카페 https://cafe.naver.com/darakwonchild

사진 설명을 입력하세요.

#초등경제 #초등경제이야기 #초등교양 #초등경제책 #초등용돈 #투자 #소비 #저축 #초등교양책 #초등책추천 #초등경제서 #초등경제교육 #책세상맘수다카페 #책세상 #맘수다 #초등이와함께하는경제이야기 #다락원

-출판사에서 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재