이전

알라딘

서재
장바구니
비밀
  • 밤하늘에 별을 뿌리다
  • 구보 미스미
  • 14,220원 (10%790)
  • 2023-04-28
  • : 548
아름답고 황홀한 표지 일러스트에 마음을 빼앗겨 한참을 바라보았습니다. <밤하늘에 별을 뿌리다>라는 감성을 자극하는 제목과 잘 어울립니다. 제167회 나오키상 수상작이라는 문구를 보며 기대감을 갖고 책장을 넘겼습니다. 표지를 넘기자 나오는 저자 구보 미스미의 친필 메시지와 서명을 보며 가끔 밤하늘의 별을 올려다봐야겠다는 생각이 들었습니다. 이 책은 다섯 개의 단편이 모아진 소설집입니다. 다섯 개의 이야기 모두 주인공의 성별, 나이, 직업, 환경, 취향 등 모든 점이 다릅니다. 하지만 이 이야기들이 한 권의 책으로 모일 수 있었던 것은 모두 소중한 존재와의 이별을 담고 있기 때문입니다.

그리고 각 이야기마다 인물과 그들이 처한 상황을 상징하는 별에 관해 이야기가 나옵니다. 제목의 밤하늘에 뿌려지는 별들은 저마다의 사연을 담고 있는 것입니다. 누구나 삶 속에서 만남 이후에 따라오는 소중한 존재와의 가슴 아픈 이별의 순간을 피할 수 없는 법입니다. 머리로는 세상의 순리임을 알지만 실제로 더 이상 함께 할 수 없는 상실의 고통은 너무 가혹하게만 느껴집니다. 특히나 코로나 바이러스로 많은 소중한 생명을 잃은 우리들에게 이별은 너무도 큰 아픔입니다. 동생을 잃고, 첫사랑의 기회를 잃고, 엄마를 잃고, 가족과 이웃을 잃은 사람들의 이야기는 나의 이야기이고 우리 모두의 이야기일 수 있습니다. <밤하늘에 별을 뿌리다>를 읽으며 이별의 존재를 그리워하며 절망에 빠지는 대신에 저 먼 하늘에서 빛나고 있는 별이 되었다고 생각하며 위안을 삼아봅니다. 그리고 그 별에 나만의 별자리 이름을 지어봅니다.

위 리뷰는 컬처블룸을 통해 도서를 제공 받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.

#밤하늘에별을뿌리다, #구보미스미, #이소담, #나오키상수상작, #시공사, #나오키상, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단, #컬처블룸서평단

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재