살다보면 부딪히는 수많은 문제들! 과연 해답을 어디에서 찾을 수 있을까. 인생 선배에게 묻기도 하고 책을 통해 답을 알아보려고도 한다.
바로 이 책이 그 해답서중 하나가 될 것같다.

특히 세상이 하수상할 수록, 전쟁, 사고, 사건이 많아질 수록 마음이 뒤숭숭해진다. 어떻게 살아가는게 정답인걸까.

완벽한 사람은 없다. 하지만 완벽해지려고 하는 것 또한 인간의 욕심이다.
그러다보면 늘 불만이 따라다니고 초조한 마음에 실수를 저지르기도 한다. 소심한 사람들은 그 실수를 자책하고 더 큰 절망에 빠지게 된다.
하지만 '이게 끝이야'라는 말만은 하지 말라는 조언에 마음을 기울여보자.
다시 도전해보면 되지 않는가. 그 기회를 남겨두어야 앞으로 나아갈 수 있다.

물론 툭툭 털어버리는 일이 쉽지 않을 것이다. 그리고 실수의 원인이 무엇인지 막연하게 생각하지 말고 노트에 적어보라는 말이 큰 도움이 될 것같다. 나도 속이 답답하거나 할 때에는 글을 써본다.
복잡한 일들을 일목요연하게 쓰다보면 길이 보이기 시작한다.

'미안하다', '감사하다'라는 말은 흔하지만 쉽게 말하지 못한다. 그게 뭐 돈이 드는 일도 아닌데 말이다. 말 한마디로 천냥빚을 갚는다는데 이상하게 '미안하다'는 말은 왜 이리 어려울까.
미안하다는 말은 패배의 선언이 아니라 너를 소중하게 생각한다는 고백이라는 말에 용기가 생긴다.

성격도 급한데다 강하지까지 한 나는 상대의 말을 끊고 내 말을 많이 하는 편이다.
그러니 상대는 얼마나 힘들었을까. 지금까지 곁에 남아준 지인들이 참 고맙다는 생각이 든다.
생텍쥐 베리의 '어린왕자'는 바로 들어주기의 힘이 얼마나 강한지를 그리고 있다.
입은 다물고 귀를 열일이다. 그러면 상대의 마음을 더 많이 들여다 볼 수 있을 것이다.
넉넉한 공간마저도 위로가 되는 책이었다.
빡빡하게 뭔가 많이 전하기 보다 진심으로 다독다독 등을 두드려주는 느낌이 들었다.
눈으로 마음으로 읽고 손으로 따라가보면 들끓던 마음이 고요해진다.