알라딘서재

5차원 AI
얼음사탕  2025/07/11 00:08
  • 5차원 AI
  • 원동연.민진홍
  • 20,700원 (10%1,150)
  • 2025-04-09
  • : 377

여러분은 알파고와 이세돌의 바둑 경기의 충격을 기억하고 있나요? 그 이전까지만 해도 인공지능(AI)은 《터미네이터》나 《매트릭스》 같은 영화나 소설 속에서 위험하거나 통제 불가능한 소재로 묘사되던 판타지적 요소일 뿐이었어요. 하지만 이 경기로 사람들은 AI가 더 이상 공상이 아닌 현실임을 체감하며 흥분했었지요.

아, 물론 알파고와 이세돌과의 바둑 경기 이전에 '딥 블루'라 불리던 AI와 체스 세계 챔피언 간의 경기가 있긴 했었지만, 그때까지만 해도 'AI가 특정 영역에서는 인간을 능가할 수는 있겠지만 여전히 인간 지능을 이기기엔 부족하다'라는 생각이 지배적이었어요.

하지만 알파고와 이세돌의 경기로 인해 사람들은 'AI가 창의성과 직관까지 인간을 넘어설지도 모른다'라며 우려를 표했었어요. 그리고 이후 사람들은 AI 상용화를 두고 교육과 고용, 윤리적인 면에서 불안을 언급하기 시작했었지요.

아무튼 이후 AI는 AI 스피커나 챗봇, 이미지 인식 등의 형태로 일상에 등장하기 시작하더니 ChatGAT 출시 이후 본격적으로 대중의 일상 속에 침투해 아주 단시간 내에 교육, 기업, 창작, 의료 등 다양한 분야에서 폭발적 수요를 보이고 있습니다.

AI는 이제 옵션이 아닌 기본값이 되었어요.

이 책은 이러한 현 세태를 정확히 보여주며 AI 시대에 잃어버릴 수 있는 인간력을 지키고 강화하는 교육과 창조적 지성 함양, 변화된 일의 방식 등을 보여주고 있습니다.

우선 책의 제목에도 나와있는 5차원이란 무엇일까요?

이 책에서 '5차원은 바로 이것이다'라는 직접적인 표현은 나와 있지 않지만, 물리적 공간이 아닌 AI 시대를 살아가기 위해 인간이 갖추어야 할 사고, 역량, 존재의 차원을 의미한다고 볼 수 있어요. 즉, AI와 공존하기 위해 인간력을 강화하고 확장시킬 수 있는 핵심 능력, 다시 말해 지력, 심력, 체력, 자기관리력, 인간관계력의 5가지 프레임보다 더욱 발전하고 인간력을 강조한 철학적 의미를 담고 있다고 볼 수 있어요.

책에는 질문에 대한 일방적 답을 주는 것이 아닌, 창조적 사고를 길러 주는 과정을 통해 우리의 뇌를 더욱 발전시킬 수 있는 차세대 AI 모델인 '5차원 소크라테스 AI'에 대한 설명이 나와 있어요.

5차원 소크라테스 AI는 특히 외국어 학습 부분에서 매우 탁월한 결과를 도출할 수 있다고 해요. 우리는 보통 외국어를 학습할 때 단순 암기와 번역 위주로 하잖아요? 그런데 이 모델은 '언어 수용성'을 강조하며 외국어로 직접 생각하고 표현할 수 있도록 '배우는' 외국어가 아닌 '흡수'하는 외국어를 강조하고 있어요.

또한 책은 기계가 인간의 능력을 넘어설 수 있는 AI 시대일수록 인간이 본연의 능력을 회복하고 강화해야 함을 강조하며 인간의 전인격적인 인성 교육을 위한 25가지 교육 커리큘럼을 제시하고 있어요. 이 교육과정을 통해 '다이아몬드 칼라의 인간'이라 불리는 고도의 사고 체계를 가진 AI 시대의 이상적인 인간이 탄생할 수 있다고 합니다.

그리고 책은 프롬프트 공식을 심화하여 실전 적용 사례를 통한 공감형 AI 사용법을 보여주며 독자들의 이해도를 높여주고 있어요.

AI는 인간처럼 말하고, 쓰고, 계산하고, 판단하는 능력을 갖췄지만, 다차원적인 사고와 감정, 윤리의식, 자기 성찰, 즉, 인간 고유의 본질은 가질 수 없습니다. 그렇기에 우리가 키워야 할 것은 AI가 아니라 AI를 넘어서고 조율할 수 있는 인간만이 가질 수 있는 능력입니다.

그리고 그러한 능력 함양을 위한 지침서가 바로 『5차원 AI』라고 할 수 있습니다.

이 책은 단순히 AI를 다루는 책이 아닌 인간 중심 교육, 실천 가능한 AI 활용 전략, 프롬프트 기반 업무 혁신을 위한 실전 지침서로써, 인간이 AI와 공존하면서도 AI를 다스릴 수 있도록 인간의 본연적인 능력 강화를 강조하고 있어요.

그렇기에 이 책은 AI 시대를 살아가는 모든 사람들이 한 번쯤은 꼭 읽어봐야 될 책이라고 생각합니다.

이 책을 통해 모두가 능동적이면서 주도적으로 AI를 도구로서 이해하고 다룰 수 있는 미래 지향적 인물이 되기를 바랍니다.

*출판사로부터 도서를 지원받고 주관적으로 작성하였습니다*

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재