알라딘서재

얼음사탕님의 서재
  • 스무 살의 시선
  • 이재성
  • 10,800원 (10%600)
  • 2024-12-18
  • : 1,685

학창 시절 시를 좋아하던 때가 있었어요. 시를 이루는 간결한 언어와는 달리 그 시가 의미하고 전달하는 강렬한 메시지, 시가 불러일으키는 풍부한 감성 등 시에서 얻을 수 있는 다양한 경험에 매료되었었기 때문인데요.

하지만 언젠가부터 시와 조금씩 멀어졌고, 성인이 되어서는 열 손가락에 꼽을 정도의 시집을 읽었더군요. 아마도 다소 마음의 여유가 없어져 다양한 의미와 해석이 가능한 시보다는 읽었을 때 바로 답이 나오는 직설적이고 명료한 산문을 더 선호하게 된 것이 가장 큰 이유인 것 같아요. 뭐 좀 더 직설적으로 이야기하자면 감정이 삭막해졌다고나 할까요?

그런 저에게 어릴 때 느꼈던 감정의 향수를 불러일으키는 아주 예쁘고 풋풋한 『스무 살의 시선』이라는 시집이 찾아왔어요. 이 책은 제목처럼 스무 살의 시인이 세상을 바라보고 느끼는 생각과 감정, 개인적인 고뇌를 따뜻하고도 아름답게, 때로는 정제되지 않은 날것으로 표현하고 있는 시를 수록하고 있는 시집이에요.

이 책에서 저자 이재성 시인은 주변 자연과 일상을 소재로 누구나 공감할 수 있는 이야기와 그만의 기발한 감성을 시의 언어로 노래하고 있어요. 시에 드러난 풋풋한 스무 살의 감성은 읽는 사람을 미소 짓게 하고, 하루하루 고뇌하며 자아를 찾아가는 고민은 위로와 공감을 불러일으키고 있어요.

시집은 총 1부와 2부로 나뉘어져 이재성 시인이 고3과 스무 살에 쓴 시 100편이 실려 있어요.

시 《작은 눈》에서 시인은 하늘에서 사분사분하게 떨어져 내리는 눈발을 보며 아름답게 보이는 인생은 원래부터 그런 것이 아니라 너무나 평범한, 아니 어쩌면 보잘것없이 느껴질 수 있는 하루하루가 켜켜이 쌓여 완성된다는 인생의 진리는 노래하고 있어요.

또한 모든 사람은 자기 인생의 주인공이며 그 존재 자체로 충분히 빛나고 아름답다는 것을 말하는 《달무리》는 인생의 난관에 부딪쳐 좌절하고 실의에 빠져 있을 수 있는 이들에게 위로와 용기를 주고 있어요.

이렇게 1부에서는 '자연'을 바라보며 느낀 감성을 시인만의 감성으로 진솔하게 풀어내고 있어요.

2부에서는 '사물'과 '사람'을 보며 쓴 시 50편이 수록되어 있어요.

그중 《신체검사》라는 시에서는 이재성 시인의 풋풋함이 드러나 미소가 지어졌어요. 군대에 가기 위해 신검을 받은 후에 느꼈던 심정을 등급을 받은 한우고기에 비유한 것이 너무나 귀엽지 않나요?

그리고 《스키장》이라는 시에서는 스키 코스를 인생에 비유하여 앞만 보며 빠르게 가는 것이 능사가 아니라 주변을 보며 인생이라는 코스를 온전히 즐기기를 바라는 시인의 마음을 담아내고 있어요.

이처럼 이재성 시인은 시에서 그저 자신의 감정을 순수하고도 솔직 담백하게 풀어내고 있답니다. 그렇기에 마음에 훨씬 더 깊이 와닿는 것 같아요.

문장의 화려한 기교는 없지만 그렇기에 오히려 진심이 그대로 드러난 시를 보며 읽는 내내 즐겁고 마음이 편안해짐과 동시에 시인만의 단단한 의지를 느끼며 따뜻한 위로를 받을 수 있었어요.

많은 사람들이 이 시집을 읽고 순수하고 풋풋한 시선을 통한 감정의 카타르시스와 위안을 느꼈으면 해요. 이 책의 시들은 분명 삶의 무게에 힘든 순간에 위안으로 다가와 그것을 견뎌낼 따뜻하고 굳센 심장을 갖게 해줄 거라 확신해요.

*출판사로부터 도서를 지원받고 주관적으로 작성하였습니다*

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재