알라딘서재

벌침님의 서재
  • 서른이면 잘 살 줄 알았지
  • 김빛나
  • 16,020원 (10%890)
  • 2026-01-28
  • : 100

-출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다

스물, 서른, 마흔, 쉰 그리고 예순 이렇게 나이의 정점마다 나이의 앞자리가 바뀌게 되니 마음가짐도 달라지고 행동도 그리고 몸도 달라진다. 그런데 이 나이들 중에서 서른은 또 특별한 느낌을 가진다. 젊음으로 무작정 아무것도 모르고 배우고 사회생활을 시작하는 스무살에서 서른 살 사이... 그 사이에 사회생활이 시작되면서 정신없이 일을 배우다가 서른을 기점으로 수만가지 생각을 하게 된다.

저자도 그 서른에 맞춰 자신의 위치를 생각해보면서 이 글을 썼다. 저자가 생각하는 그 시절의 고민과 직업과 삶에 대한 다양한 생각들을 이야기하고 있어서 이 시기의 나이와 같은 고민을 가진 독자들이라면 더 공감하면서 읽을 수 있다. 물론 그 나이가 아니더라도 그 시절의 자신의 상황을 떠올리면서 읽을 수 있다. 저자의 문체는 만연체로 정의할 수 있겠다. 자신이 느꼈던 감정을 최대한 길고 최대한의 수식어로 최대한 풍성하게 나타내고 있다. 그래서 독자들이 그 단어와 단어, 문장과 문장 사이를 다니면서 공감할 수 있게 만든다.

저자가 회사 생활을 하면서 느꼈을 감정들이 퇴사하기 전까지 아주 자세하고 정확하게 묘사되고 있어서 그 이후의 결정들이 저자가 어떤 심정으로 했을지 잘 느낄 수 있도록 했다. 저자는 회사에서 자신의 노력과 성과와는 상관없이 시스템안에서 자신의 역할이 정해져 있고 돌아가고 있다는 것을 알고는 좌절한다. 그 때부터 정신과 치료도 받고 결국은 퇴사하고 온라인 쇼핑몰, 유튜브 제작, 커뮤니티 모임 등을 운영하며 자신을 찾아가고 있다.

이 책을 저자가 하고 있는 온라인쇼핑몰 운영방법이나 유튜브로 대박나는 방법 등을 알려주는 책으로 생각하면 안 된다. 모든 내용은 저자가 서른을 넘어가면서 느낀 좌절과 고민과 상실감의 감정을 어떤 생각과 노력으로 이겨내는가에 맞춰져 있다. 틀에 박힌 회사를 나와 자신만의 시간을 찾아가는 이야기다. 호주로 가 살면서 느꼈던 기억들도 담겨있다. 사실 누구나 회사를 그만두고 경제적으로도 뒷받침을 받으며 여행도 가고 사람들도 만나고 경험을 쌓고 싶을 것이다. 그 모든 건 고민만 해서는 안된다. 행동하고 도전하는 사람만이 얻을 수 있는 것들이다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재