이전

알라딘

서재
장바구니
벌침님의 서재
  • 왜 당신은 다른 사람을 위해 살고 있는가
  • 고윤(페이서스 코리아)
  • 12,600원 (10%700)
  • 2024-03-15
  • : 13,540

이 책은 표지부터 마음에 들었다. 담백한 흑백사진들이 배치되어 석학과 거장들의 모습을 더 지적으로 보여주고 있었다. 책의 어느 부분부터 읽어도 상관이 없는 것도 좋았다. 내가 마음에 드는 사람의 이야기를 먼저 읽어도 되고 나중에 읽어도 되고 그날의 기분에 따라 읽어도 좋을 듯 하다.

오스카 와일드, 로알드 달, 처칠, 까뮈, 공자, 노자, 쌩텍쥐베리, 헤세, 칸트등등 전 세계의 많은 사람이 좋아하고 주목하는 유명인, 작가, 석학들의 이야기를 담고 있다. 여러 다양하고 지혜로운 이야기들이 있었지만 나는 에머슨이 한 말이 기억에 남는다

p103

힘은 샘물과 같이 내부에서 솟아나는 것이다. 힘을 얻으려면 자신의 내부에 샘을 파야 한다.

외부에서 힘을 구할수록 사람은 점점 약해진다

이렇게 에머슨의 이야기가 있고 그 뒤에 작가의 코멘트가 들어가 있다. 이 책의 저자는 동기부여와 성공학 콘텐츠 전문가이면서 강연가이다. 자신이 강연하고 생각해 온 여러 이야기를 함께 풀어내고 있어 하루 한 번의 이야기씩 읽어가면 매일이 풍성해질 것 같았다. 동서양의 다양한 석학과 작가, 유명인들의 이야기를 작가와 함께 읽어가는 것도 즐거운 경험이었다.

물론 여기에 나온 다양한 동기부여와 성공과 목표와 결심과 행복과 마음 가짐에 대한 이야기는 어디선가 읽어 본 것일 수도 있다. 하지만 대부분이 처음 읽어 본 내용이었고 작가의 새로운 생각이 덧붙여져서 더 깊은 마음 생각을 표현해 더 단단함을 느끼면서 읽을 수 있었다. 한국의 과학자나 석학들의 리스트도 많아 더 공감이 되는 내용이 많았다. 장영실, 율곡 이이, 이성계, 김구, 정약용등이 곧은 마음을 표현하고 있었다.

많은 사람의 지혜를 한 곳에 모아두어 읽기도 편하고 매일의 다른 지혜를 얻을 수 있어 좋았다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재