알라딘서재

벌침님의 서재
  • 법정유희
  • 이가라시 리쓰토
  • 15,300원 (10%850)
  • 2024-03-21
  • : 4,227

스릴러 소설이나 공포 소설의 소재로 법정은 자주 이용된다. 법정도 법과 관련한 다양한 직업들인 검사, 판사, 변호사등 모두 스릴러, 추리, 공포 소설들의 단골 소재가 된다. 늘 사건을 접하는 직업이고 현장인만큼 법정이 무대인 소설이라면 일단은 소설의 무대가 제대로 갇추어진 것~~

이번 이가라시 리쓰토의 소설 <법정유희>는 바로 법정이 주요 무대가 된다. 호토대학의 학생들 구가 기요요시, 유키 가오루, 오리모토 미레이가 주요 주인공이다. 호토대학교 로스쿨의 학생들은 사건이 일어나면 그 사건을 가지고 무고게임을 벌인다. 실제 법정처럼 사건을 다루는데 심판자가 있고 벌도 있다. 몇 년 후 구가 기요요시는 변호사가 되고 예전처럼 무고게임에 초대한다는 연락을 받는다. 친구 유키 가오루가 보낸 것... 도착한 학교 모의법정에는 유키 가오루의 시신이 있었고 그 옆에는 피를 흠뻑 뒤집어쓴 오리모토 미레이가 있었다. 가오루는 진짜 미레이가 죽인 것인지... 왜 가오루는 죽은 것인지...

사실 이 이야기는 단순한 살인사건이라기보다는 반전의 반전이 숨어 있다. 기요요시와 미레이의 과거로 거슬러가면 두 사람만의 비밀이 있고 그 비밀로 인해 미래에 아주 큰 영향을 미치는 사건들이 연달아 생기게 된다. 이런 스토리는 앞뒤 인과관계가 잘 맞아떨어져야 하기에 작가의 깊은 역량이 필요한 것 같다. 그런데 이번에 처음 이 작품을 통해 만나게 된 이가라시 리쓰토는 스토리를 만들어가는 솜씨가 탄탄한 느낌이라 좋았다. 1부와 2부로 나누어져 있는 긴 스토리인데 막힘없이 힘들지 않게 술술 읽을 수 있었다.

중간중간 법정 용어들이 나오기는 하지만, 친절하게 하단에 설명이 들어가 있어서 참고하면서 읽으면 되기에 어렵지 않았다. 사실 작가가 이렇게 현실적이고 긴 호흡의 법정 이야기를 잘 쓸 수 있었던 건 작가이면서 현재 변호사로 활동하고 있기 때문이다. 사법연수원에서 배우고 법원 서기관으로 일하는 3년동안 낮에는 일을 하고 밤에는 글을 쓰는 생활을 하면서 이 작품을 썼다. 그리고 제 62회 고단샤 메피스토상을 만장일치로 수상했다고 한다. 대단하다. 21년 미스터리가 읽고싶다 3위와 신인상을 수상했고 23년에는 영화로도 만들어져 개봉되었다고 한다.

난 법정이 나오면 좀 어렵다고 느껴졌었는데 이번에는 조마조마하면서 재미있게 읽었다. 법정을 소재로 하는 이야기도 하나의 기준을 두고 차근차근 스토리를 따라가면 재미있게 읽을 수 있다는 것을 새롭게 알게 되었다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재