알라딘서재

하린님의 서재
  • 아이패드 캐릭터 드로잉
  • 난다비
  • 26,100원 (10%1,450)
  • 2023-01-31
  • : 277

클래스 101의 인기 강사 난다비의 강의를 만나볼 수 있었던 책 '아이패드 캐릭터 드로잉'. 한 눈에 봐도 디즈니 캐릭터를 연상시키는데다 귀여우면서 깔끔한 그림체 덕분인지 관심이 생겼다. 게다가 캐릭터를 결정하는 인체구조의 표현과 포즈까지 한 번에 배울 수 있다니 그림의 기초를 닦기에도 좋아보여서 더 관심이 갔다. 저자인 난다비는 현재도 디지털 드로잉 강의를 하고있고 외주작업과 온라인 클래스를 추가 제작하는 등 활발하게 활동중이다. 때문인지 그냥 지나칠만한 요소들도 꼼꼼하게 짚어가며 설명하고 있다는 점이 확실히 느껴졌다.

책의 앞부분에 수업의 목표를 '왕초보를 초보로 끌어올리는 것'이라고 밝혀둔 것처럼 정말 기초부터 시작할 수 있다는 것도 큰 장점이었다. 드로잉을 어느정도 할 수 있어야 아이패드 드로잉으로 넘어갈 수 있지 않나 걱정했던 분들이 있다면 그럴 걱정은 하지 않아도 되겠다 싶을 정도로. 처음 배우는 분들이 최대한 시행착오를 줄이고 쉽게 받아들일 수 있도록 많은 고심을 했다고 하니 책의 내용을 차근차근 읽어보면 캐릭터 드로잉의 허들 또한 낮아질 것 같았다.

아이패드 드로잉인만큼 사용하는 어플은 역시 프로크리에이트다. 기초부터 다루고 있지만 프로크리에이트를 처음 사용하는 사람 역시도 따라하는데 문제가 없도록 어플의 설명도 함께 진행한다. 제일 첫장에서 만나볼 수 있는 건 그림을 그리기 위한 워밍업. 이 부분에서는 프로크리에이트의 기본인 캔버스 설정, 레이어, 브러시, 옵션, 선 등을 다룬다. 다음엔 본격적인 그림부분으로 넘어가 이론위주로 알려준다. 입체감이라던지 형태를 단순하게 보는 법, 그림에 꼭 필요한 명도, 색상 등. 저자의 동글동글하면서 직관적인 일러스트 덕분에 굉장히 이해가 쉬웠다. 차이점을 세세하게 나타내서 진행과정을 보여주는 점도, 각 장의 설명이 끝나면 좀 더 심화적인 학습을 스스로 할 수 있게 미션을 마련해 둔 점도 좋았다. 강의를 따라가다가 쉽게 지치지 않도록 여러 요소를 넣어뒀구나라는 생각이 많이 들었다.

아무래도 드로잉 책인만큼 드로잉 방법에 관한 설명이 많다. 하지만 이 책은 드로잉 중에서도 캐릭터 드로잉에 관한 책이므로 각각의 캐릭터에 어떤 특성을 줄 수 있는지, 구도를 잡으며 어떻게 변화시켜야 좋은지, 캐릭터의 움직임을 어떻게 나타내야하는지 같은 설명들이 추가되어 있어서 더 흥미로웠다. 무작정 따라그리기만 하는 것이 아니라 이론을 병행해 스스로 다른 그림을 그릴 수 있게 만드는 동기부여가 된다고 해야하나. 어쨌든간에 캐릭터 드로잉이라는 것이 그리 막막한 작업이 아니라는 점을 이 책을 통해 알았다. 형태의 단순화와 더불어 캐릭터들의 성격특성까지 생각해가며 다양한 요소들을 넣을 수 있다는 점도 재밌었다. 이외에 일러스트 강의를 맡으며 받았던 질문들에 대한 답변도 간략히 수록되어 있으니 일러스트레이터를 꿈꾼다면 기본기를 다지며 꿈을 키워나가기 좋아보였다.

* 이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 작성되었습니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재