모네,빛의 순간들/박송이/빅피시
새벽이 2026/06/15 18:02
새벽이님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 모네, 빛의 순간들
- 박송이
- 18,900원 (10%↓
1,050) - 2026-05-27
: 5,905
클로드 모네 서거 100주년 기념 특별 기념판으로 출간된 책이다. 100개의 대표작으로 만나는 클로드 모네의 모든 것을 담은 책이다. 모네는 누구나 알다시피 “빛” 을 표현한 작가라고 알고 있을 것이다. 하지만 작가도 사람이다 보니 시간이 흐르면 변화하고 상황에 따라 표현이 달라지기도 하는데 이 책을 읽으며 좋았던 건 아르장유, 베퇴유 시기의 그림을 보면 내가 좋아하는 모네의 빛의 느낌과 좀 달라 궁금하기도 했다. “이것” 때문에 그렇구나는 아니었지만 작가가 조근조근 말해주는 설명이 작품을 이해하기에 너무 재미있었다. 더 모네에 대해 이해할 수 있어 좋았다. 그리고 생애 마지막 시기 지베르니 말기 시기의 그림이 따뜻하고 밝아서 좋아서 더 좋았다. 중학생때 처음 본 타이타닉에서 나오며 모네를 처음 알게된 수련이 이 때의 작품이란 것도 이 책을 통해 알게 되었다.
그리고 가장 위로를 받은 점은 모네를 알아가는 과정도 좋았지만 “붓을 든건 모네였으나, 그의 예술이 완성될 수 있었던 바탕에는 이들과 함께한 시간이 있었다.” 라는 문구다. 함께 가난을 견딘 동료 화가 바지유, 르누아르, 존경하는 선배 마네, 첫 아내 카미유, 그림을 처음 알아봐준 뒤랑뤼엘, 든든한 후원자 카유보트, 두 번째 아내 알리스, 작품의 국가 기증을 성사시킨 클레망소.
모네는 알았고 아내 카미유도 그림에서 보았고, 르누아르와 동료였고 마네가 선배였다는건 알았지만.
그 외의 다른 인물들을 알게되어 이 역시 너무 반갑고 위안이 되었다.
사람은 혼자서는 절대 살아갈 수 없다는 말을 음미하는 중이라 그런가. 내 곁에도 나를 진정 사랑하고 이해해주는 이들이 빽빽히는 아니더라도 적당히 그득한 느낌으로 있으면 하고 나 역시 힘들 때, 기쁠 때, 아무일도 없을 때 내가 사랑하는 이들에게 함께해주길 바라기 때문일까.
이 책에는 모네가 모네로 있을 수 있기까지 스쳐지나간 인연의 이야기도 담겨있다. 모네같은 거장도 한번에 명작을 완성시킨 것이 아니라 지독할만큼 성실하게 노력하고 연습해서 일궈내었다는 점이 인공지능의 일상화로 인해 비교할 수 없이 빠르고 정확함에 한없이 작아지고 초라해보일 수 있는 이 시기의 우리 모두가 위안받고 용기를 얻을 수 있을 것이다. 직접 우리에게 힘내라고 말하지는 않지만 마음이 따뜻하게 차오르며 용기를 낼 수 있을 것이다.
클로드 모네 서거 100주년 기념으로 탄생하게 된 이 책을 쓴 작가가 매우 궁금했다. 100년이란 의미심장한 숫자인데 얼만큼 모네를 사랑하면, 관심을 가지면 이런 책을 쓸 수 있을까 궁금하고 부러웠다.
박송이 작가는 프랑스 공인 문화해설사로 2010년부터 파리에서 거주하고 있고, 오르세 미술관, 오랑주리 미술관 그리고 지베르니를 수없이 오가며 클로드 모네가 평생토록 붙잡으려 했던 빛의 궤적을 기록해왔다고 한다. 지은 책으로는 <미드나잇 뮤지엄: 파리>, <고양이 미술관> 이 있다. 참고로 작가는 10년이란 시간을 넘게 예술의 도시 파리에서 살아가는 아티스트인데도 불구하고 고양이 이름은 “민식”이 인게 참 한국스럽고 친근해서 좋디다. 직접 만나고픈 바람도 들어 유튜브 채널 <파리 비디오 노트>를 구독했는데 정면은 볼 수 없었다. 까만 털이라는 것 밖에는…
모네에 대해 궁금하다면 이 책부터 펼쳐보길 바란다.
모네를 좋아한다면, 모네를 몰랐다면..
그냥 심심해도 이 책을 펼쳐보길 바란다.
위안이, 전환이, 따뜻함이 느껴질 것이다.
<본 서평은 미자모카페를 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 작성돠었습니다>