모든 건 태도의 문제입니다. 내가 뭘 믿을지 스스로 선택한 거예요. 내 안에서 일어나는 일은 모두 내 선택입니다. 삶에서 일어나는 모든 일, 나를 가로막는 일, 계속 내 역할을 하지 못하게 방해하고 목표에 도달하지 못하게 하는 일들은 나 자신이 선택한겁니다. 모두 내 선택이에요. 모두 나의 몫입니다. ‘지금의 나는인생에서 내가 했던 선택들로 이뤄져 있다.‘ 이 말은 아무리 강조해도 절대로 지나치지 않습니다.- P43
내가 어떤 인간이라고 믿으면 그것이 바로 나입니다. 그러면위험을 받아들이고, 실패하는 자신을 허용할 수 있으며 다른 것들도 잘해나갈 수 있습니다. 인생에서 자신이 하는 어떤 일도 그저 하나의 선택으로 바라보게 되고, ‘나는 언제나 가치 있는 사람이다. 존재만으로 가치 있는 인간이다‘라는 생각이 깊이 자리 잡게 됩니다. 누군가가 그렇게 말해서가 아니라, 내가 성공해서가 아니라, 돈을 많이 벌어서가 아니라, 그 어떤 다른 이유가 아니라 그렇게 믿기로 했기 때문에 생기는 것입니다. - P46
인생에서 일어나는문제는 모두 내가 마음속에서 경험하는 것이다.- P92
지금 얻는 것들에 대해 생각하는 게 아니라 깨달음의 여정을 따라가면서 발견한 것들을 즐기는 데서 성공이 찾아옵니다. 그냥 자리에서 일어나 자신이 선택한 방식으로 자기만의 인생을 온전히 살아내면, 매일이 기적이 되고 그동안 몸담았던 그 어떤 곳에서보다 훨씬 큰 성공이 찾아옵니다.- P106
우리를 통제하는 건 우리가 직시하지 않는 것들입니다- P111
나라는 존재는 내가 어떤 사람인지 스스로 믿고 있는 그 모습그대로입니다. 나의 가치는 다른 어떤 것에서 나오는 게 아니라 내가 믿기로 한 생각에서 나옵니다. 우리는 모두 자신을 원하는대로 만들어갈 역량과 의지가 있습니다. 그건 나 자신의 몫입니다. 누구도 그것을 앗아갈 수 없습니다. 자신이 원하는 바가 무엇인지 생각하세요. 그리고 그것을 선택할 수 있다고 생각하세요.- P118
우리가 경험할 수 있는 가장 아름다운 일은 수수께끼에 있다.- P130
전 아이들에게 누군가의 행동으로 인해 화를 내고, 분노하고, 상처 입고, 좌절하면 그때가 삶에 대한 통제권을 포기하는 순간이라고 가르쳤습니다.- P150
세상은 내가 준 것을 되돌려줍니다. 때문에 진정성 있는 인간이 되어야 합니다. 우리는 자신이 말한 대로 됩니다. 그게 인생에서 도달할 최선의 자리입니다. 다시 말해 입에서 나오는 말은 스스로 믿고 있는 것들의 합이라는 겁니다. 농담을 하거나 우스꽝스러운 행동을 할 수도 있지만 다른 사람들에게 어떤 인상을 주기 위해, 더 나은 사람으로 보이기 위해 행동해서는 안 됩니다.- P151
한 치의 과장도 섞지 않고, 저는 자기 삶에 관해 매일의 목적의식 혹은 사명을 가지는 것보다 중요한 건 아무것도 없다고 믿습니다.- P173
미래나 과거를 삶의 목적으로 삼고 살 수는 없습니다. 지금, 오늘, 이 순간을 목적으로 살아야만 합니다. 사실 우리 머릿속에 정말 담고 있어야 할 개념, 자아에 휘둘리는 사고방식에서 벗어나게 해줄 개념은 바로 ‘현재‘라는 것입니다.- P180
뭔가를 할 때 중요한 점은 원하는 것이 이미 이뤄진 듯 행동하는 겁니다- P186
마음이 바뀐 게 바보 같거나 실망스러운 일은 아닙니다. 퇴보하는 것도 아니에요. 사실 계획을 바꾸는것은 인생에서 자신이 정말로 바라는 바가 무엇인지 더 빠른 시간 안에 알려주는 계기일 수 있습니다.
기억하세요. 실패는 기회가 될 수 있습니다. "난 지금 이 방향으로 가야 할 것 같아."라며 자신에게 적합하지 않은 계획을 계속 밀고 나가기보다는 무엇이 적합한 것인지 찾아야 합니다. - P192
다른 사람보다 더 나아지는 데 집중하라는 말이 아닙니다. 모두를 이겨 승자가 되어야만 한다면 결국 패자가 되기 때문입니다. 누구도 모두를 이길 수는 없으며, 승자라고 해서 더 훌륭한 사람인 것도 아닙니다.- P193
한계를 모르는 사람은 자신이 어디에 있는지 판단하기 위해 다른 사람을 살펴보지 않습니다. 그들은 이렇게 말합니다. 저건 저 사람이 하는 방식이지. 저건 저 사람의 속도야. 나와는 관계없어. 내가 있는 곳에서 내가 어떤 사람인지 판단하자.- P194
당신이 머릿속에 떠올린 무척이나 끔찍한 일들, 새로운 시도를 한 결과로 벌어질 거라고 생각하는 그런 재난은 모두 당신의 머릿속에만 있는 것입니다.- P196
내면에서부터 즐겁게 산다면 가진 것이 적어도 풍요롭게 살 수 있음을 알게 될 겁니다. - P202
당신은 뭔가에 실패한 것이 아닙니다. 모든 일에서 결과를 만들어내고 있는 겁니다.- P217
동양철학자들의 관점에서 보면, 우리가 겪고 있는 일은 스스로 만들어낸 것을 바라보는 시험입니다. 여기에는 한 가지 교훈이 있었고, 전 고통 속에서 행복을 찾으려고 애썼습니다.- P240