알라딘서재

시소놀이님의 서재

"작은 것들은 아름답지는 않아도, 단 한 종류의 큰 꽃 백송이보다 내게는 더 큰 의미가 있다. 미적 관심과 구별되는 과학적 관심을 보여주는 특별한 증거는 숨어 있는 보잘것없는 것들에게 마음을 쓰는 일이다."- P28
사람들이 이렇게 자신의 무력감을 느낄 때는 강박적인 수집이 기분을 끌어올리는 데 도움이 된다.- P31
인간의 육체적 본성이... 어류에 뿌리를 두고 있다는 것을 모르면, 인간이 얼마나 낮은 곳까지 내려갈 수 있고 도덕적으로 얼마나 졸렬해질 수 있는지 이해할 수 없다.- P45
 유전은 그기세상을 비춰보는 렌즈가 되어 있었다. 이는 정확히 그가 자신의 둘고기들에게서 밝혀내려고 애쓰던 것 특징들이 어떻게 대물림도는지, 특정한 물리적 속성들이 진화적 관계에 관한 실마리들을떻게 드러내주는지ㅡ이었는데, 사람들에게 눈을 돌렸을 때도 그러한 충동을 떨쳐내지 못했던 것 같다.- P79
 "행복은 행하고, 돕고, 일하고, 사랑하고, 싸우고, 정복하고, 실제로 실행하고, 스스로 활동하는 데서 온다."  내 생각에는 너무 많이 생각하지 말라는 것이 그가 말하려는 요점 같다.
여정을 즐기고 작은 것들을 음미하라고 말이다. 복숭아의 감미로운 맛,13 열대어의 "호화로운 색깔, "전사가 느끼는 준엄한 기쁨을 느끼게 해주는 운동 후 쇄도하는 쾌감 등.- P127
 우리는 관념과 단어의 분열에 관해서도 이야기했다.
자신이 쓴 단어들이 다른 사람 앞에서 제대로 된 효과를 내지 못하고 철퍼덕 떨어져 내리는 모습을 지켜보는 게 얼마나 힘든 일인지를. 말로 어떻게 표현해야 할지 알 수 없는 생각들을 머릿속에 품고 있는 것이 얼마나 외로운 일인지를. 그리고 자기를 이해해주는것처럼 보이는 소수의 사람들이 지닌 위험한 힘에 대해서도.- P130
"단기적으로 혜택을 얻는 대신 장기적으로 비용을 치르는" 것이라고 설명했다. 다시 말해서 기만은 나중에라도 대가를 치르게 된다는 것이다.- P148
"쉽게 말해서 가장 위험한 사람은 자신을 우월한 존재라고 보는 사람들이라기보다 자신을 우월한 존재로 보고 싶다는 욕망이 강한 사람들이다. (…) 거창한 자기상을 확인받는 일에 집착하는 사람들은 비판당하는 것을 몹시 괴로워하며 자기를 비판한 사람을 사납게 공격하는 것으로 보인다."- P151

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재